Friday, August 15, 2008

Minha descoberta do Halloumi

E viva a globalização! (mesmo porque, sem ela, seria difícil que este blog chegasse à casa de cada um de vocês! ;)...

Foi assim... nessa aldeia global, que parece não ter realmente fronteiras... que descobri um queijo mediterrâneo, que me fez lembrar um pouco o queijo coalho nordestino, em terras escocesas! risos!
Fantástico e incrível como, apesar desse mundo já tão misturado, existe ainda sempre algo novo para experimentar! :)

Então, para quem não ainda não o conhece, eis que vos apresento o halloumi!


O halloumi é um queijo feito em parte com leite de cabra e parte de ovelha (algumas vezes leite de vaca!), originário da Ilha de Cipre, no mar Egeu. Tem a cor bem branca, bem clarinha... é levemente salgado e a textura é meio que "fibrosa", um pouco como aquela mozzarella, que desfia quando a gente parte em pedaços. E o curioso é que, assim como o queijo coalho, ele geralmente é preparado na chapa ou grelha! :)


A idéia de fazer este prato surgiu meio que da vontade de uma coisa mais leve e fresca, uma saladinha assim com ares mais substanciosos, mas nem tanto! risos.... visto que quando a gente está de férias, a tendência é exagerar um pouco... querendo sempre experimenar uma coisinha aqui, outra ali... um pedacinho disso e daquilo... além disso, era um dia de sol, de flores e relativamente quente para os padrões do lugar!

HALLOUMI NA CHAPA, REGADO COM AZEITE PICANTE
E SALADA VERDE
Ingredientes:
- queijo halloumi cortado em fatias não muito finas (1cm mais ou menos);
- azeite extra virgem picante* (aromatizado com pimenta);
- misto de folhas verdes para salada.
- sal e pimenta moída a gosto.
- morango (para decorar!)
Corte as fatias do queijo, lave as folhas para a salada e reserve.
Aqueça a chapa (pode ser daquelas de fazer bisteca ou mesmo uma frigideira) - melhor se anti-aderente (senão, pincele um toda a superfície com um pouco de azeite.. mas sem excesso!) - e quando estiver bem quente, disponha as fatias de halloumi, fazendo criar uma crostinha de um lado e depois de outro.
Enquanto isso, disponha a salada no prato e salpique um pouco de sal e pimenta... como tinha morango fresco, coloquei alguns para decorar!
Retire o queijo da chapa e disponha no prato junto com as folhas. Regue com o azeite picante e sirva em seguida.

Buon appetito!!!! ;)

*OBS: para quem quer fazer o azeite aromatizado em casa, basta pegar um litro de azeite extravirgem de boa qualidade; 1 folha de louro; e mais ou menos umas 6 pimentas vermelhas (dedo-de-moça) desidratadas. Corte as pimentas no sentido do comprimento e, junto com a folha de louro, coloque dentro de uma garrafa de vidro e encha a garrafa com o azeite. Tampe de deixe fechado por umas 4 semanas em local escuro e seco.
OBS2: no Brasil, quem tiver dificuldade de encontrar o Halloumi, pode substituí-lo com o queijo coalho! ;)

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3 Comments:

Blogger  said...

adorei esta receitinha para umas entradas...
mas em portugal onde poderei encontrar halloumi?...

3:18 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Jù,

aqui na Italia tambèm è quase impossivel encontrar esse queijo grego :(
Mas imagino que em uma boa casa de importados voce consiga encontrar!

abracos
Ginger

10:28 pm  
Blogger Flavia Melo Autran said...

Quando vi a foto lembrei do coalho. AdoAdorei confirmar aqui. Grata! 🙏

1:21 am  

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