Sunday, July 27, 2008

Versatilidade

Acreditem vocês ou não... mas esses pãeszinhos fofos da foto aí de baixo são feitos exatamente com a mesma massa das rosquinhas de canela do post anterior! :)
Na verdade, a massa básica é essa aqui... assim salgados (ou melhor, aquele salgadinho levemente doce!... que casa perfeitamente com a manteiga, geléia, e até com mortadella! Hummm!!!)...
Daí, apesar da inversão de "posts"... decidi usar essa mesma massa pra fazer as tais rosquinhas... resultado perfeito! ;)

PÃESZINHOS


Ingredientes:

(para a esponja)
- 25g de fermento biológico;
- 1 1/2 colher (de sopa) de açúcar;
- 1/2 copo de leite morninho;
- um punhado de farinha de trigo.

(depois da esponja)
- 2 ovos;
- 1/2 copo de óleo de semente de girassol (coloquei uma colherinha de azeite também!);
- 1/2 copo de leite;
- 1 colher (de sopa) bem rasa de sal;
- mais ou menos 250g de farinha de trigo;
- mais ou menos 250 de farinha de manitoba.

-1 ovo;
- um pouquinho de azeite;
- um pouquinho de café;
- sementes de gergelim ou queijo ralado pra decorar (se preferir, não precisa colocar nada!)




Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até o fermento dissolver. Então acrescente o leite e depois o punhado de farinha e deixe coberto (minha mãe sempre coloca dentro do forno desligado e fiz a mesma coisa!), para formar a "esponja", por aproximadamente 15 min.

Quando tiver formado a esponja, acrescente os ovos batidos, o óleo, o restante do leite e o sal... e depois vá acrescentado as farinhas aos poucos e mexendo sempre, com a ajuda de uma colher de pau.

Quando não der mais para mexer com a colher, distribua a massa numa superfície lisa e limpa e amasse com as mãos.

Coloque a massa novamente na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por mais ou menos uns 20 minutos, até quase dobrar de tamanho.

Quando a massa já estiver crescida, pegue pedacinhos da massa e vá fazendo bolinhas (ou então pode enrolar... enfim, o formato que você quiser!) e distribuindo-as em uma forma untada.
Deixe crescer mais ou um pouco e depois, com a ajuda de um pincel de cozinha, espalhe, em cada bolinha, a mistura de ovo, azeite e café e salpique as sementes de gergelim.
Leve pra assar em forno frio a 180 graus por mais ou menos 20 ou 25 minutos ou até ficarem douradas.

Bom apetite!!!

2 Comments:

Blogger Unknown said...

Descobri o seu site por acaso e adorei!
Parabéns!!

3:21 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Que legal, Nana! :)
Fico contente! E seja muito bem vinda!

Ginger ;)

11:26 am  

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