Saturday, July 26, 2008

Mão na massa!!!

Confesso que sempre fui meio arredia quando o assunto era "literalmente" colocar a mão na massa!... Não sei bem explicar, mas achava tudo muito confuso ter que fazer a "esponja", amassar, deixar crescer, enrolar, trançar, cortar... e preferi sempre deixar a tarefa pra minha mãe, que é uma verdadeira expert nas massas!


Bom, mas longe de casa... e com aquela vontade de comer um pãozinho quente, que acabou de sair do forno... um uma rosquinha... que só de pensar já dá água na boca!... o jeito foi deixar os medos e principalmente a preguiça de lado e... just do it! ;) risos...


O resultado foi bem legal! Óbvio que com a prática tudo vai ficando mais bonitinho, do tamanho certo, etc etc... o importante é nunca dizer nunca :) ...


ROSQUINHAS DE CANELA E PISTACHE
(CINNAMON ROLLS WITH PISTACHIO NUTS)


Ingredientes:

(para a esponja)
- 25g de fermento biológico;
- 1 1/2 colher (de sopa) de açúcar;
- 1/2 copo de leite morninho;
- um punhado de farinha de trigo.

(depois da esponja)
- 2 ovos;
- 1/2 copo de óleo de semente de girassol (coloquei uma colherinha de azeite também!);
- 1/2 copo de leite;
- 1 colher (de sopa) bem rasa de sal;
- mais ou menos 250g de farinha de trigo;
- mais ou menos 250 de farinha de manitoba.

(para o recheio)
- 60g de manteiga derretida;
- 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo;
- 3 colheres (de sopa) de açúcar;
- canela em pó a gosto (coloquei umas 2 colheres de chá bem cheias!);
- um punhado de pistaches picados (mais ou menos 1/2 xícara de chá).



Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até o fermento dissolver. Então acrescente o leite e depois o punhado de farinha e deixe coberto (minha mãe sempre coloca dentro do forno desligado e fiz a mesma coisa!), para formar a "esponja", por aproximadamente 15 min.
Quando tiver formado a esponja, acrescente os ovos batidos, o óleo, o restante do leite e o sal... e depois vá acrescentado as farinhas aos poucos e mexendo sempre, com a ajuda de uma colher de pau.
Quando não der mais para mexer com a colher, distribua a massa numa superfície lisa e limpa e amasse com as mãos.
Coloque a massa novamente na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por mais ou menos uns 20 minutos, até quase dobrar de tamanho.
Enquanto isso, prepare o recheio derretendo a manteiga e adicionando os açúcares (mascavo e normal), além da canela e dos pistaches picados.
Depois que a massar estiver crescida, divida-a em 2 partes e abra cada uma delas com a ajuda de um rolo de macarrão.
Espalhe o recheio em toda a superfície aberta da massa e depois enrole a massa com as mãos, como um rocambole!
Com a faca, corte as fatias de massa e distribua em uma forma untada com manteiga.
Se preferir, pode também fazer o rocambole e depois fazer um corte no sentido do comprimento e trançar uma parte à outra. O efeito fica muito bonito!
Deixe crescer mais uma vez (uns 10 ou 15 min) e coloque no forno frio, a 180 graus. Asse por uns 20 ou 25 minutos, ou até que estejam bem douradas.

Enjoy it!!!

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