Groselhas pra fechar o mês!
Nas vitrines das lojas, roupas de outono & inverno nos lembram já das estações que estão por vir... as noites também estão mais frescas e uma jaquetinha de manhã é quase sempre necessária!...
As mudanças sempre me dão um certo gosto de nostalgia... a já saudade! :) ... apesar de gostar do outono e do inverno... já sinto uma pontinha de saudade do verão que está indo embora... dos aspargos frescos, morangos, do melão... hummm!... tento não pensar!...
Ou melhor, chega o outono e chegam os cogumelos... abóbora... e assim vai... até que voltam os aspargos, os morangos...
Para fechar o mês trouxe uma receita com groselha... receita que encontrei por acaso numa revista eletrônia (a Los Angeles Times - Roast pork loin with red currant, adaptada do "The Santa Monica Farmers' Market Cookbook" de Amelia Saltsman ) e que fiz na casa de amigos, ainda na varanda, sob a luz da lua e das estrelas. ;)
LOMBO COM MOLHO DE GROSELHA
Ingredientes:
- 1 pedaço de lombo de porco de mais ou menos 1/2Kg;
- alguns raminhos de alecrim fresco;
- algumas folhas de sálvia fresca;
- algumas folhas de louro fresco;
- sal e pimenta moída a gosto;
- 10 ou 15 (depende do tamanho) echalotes limpas e cortadas na metade;
- azeite extravirgem a gosto;
- uma xícara (de chá) de groselhas frescas (red currant);
- 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico ou vinagre de cereja;
- 1 colher (de sobremesa) de mel;
- meio dadinho de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto.
Tempere o lombo com sal e amarre com barbante de cozinha.
Por entre o barbante e por toda a circunferência da carne, enfie as folhas frescas de alecrim, sálvia e louro.
Termine com pimenta moída e reserve.
Em uma forma, disponha as echalotes cortadas ao meio com um pouco de sal e azeite. Em seguida, coloque o lombo amarrado na forma e leve tudo pra assar em forno alto (250 graus).
Asse por mais ou menos 30 minutos ou até que, no lombo, tenha formado uma crostinha e as echalotes estajam já coradas.
Reduza a temperatura do forno pra 180 graus e asse por mais uns 40 ou 50 min.
Enquanto isso, limpe as groselhas e coloque em uma frigideira, em fogo alto, com um poquinho de azeite, o vinagre balsâmico, o mel e os temperos (sal, pimenta, caldo de legumes).
Depois que fever reduza o fogo de deixe apurar um pouco o molho. Reserve.
Retire o lombo do forno, desamarre e remova as ervas, e corte fatias nao muito fininhas.
Disponha as fatias em um prato com as echalotes e depois regue com o molho de groselha.
Voilá!!!!
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