Sunday, August 31, 2008

Groselhas pra fechar o mês!

E mais um mês chega ao fim! Como passou rápido! (aliás - e essa é uma coisa que já venho notando a algum tempo! - a medida que a gente vai "amadurecendo" rsss... os meses, os anos... o tempo, enfim, parece que passa cada vez mais depressa! Quando a gente é criança, parece tudo infinito!).

Nas vitrines das lojas, roupas de outono & inverno nos lembram já das estações que estão por vir... as noites também estão mais frescas e uma jaquetinha de manhã é quase sempre necessária!...

As mudanças sempre me dão um certo gosto de nostalgia... a já saudade! :) ... apesar de gostar do outono e do inverno... já sinto uma pontinha de saudade do verão que está indo embora... dos aspargos frescos, morangos, do melão... hummm!... tento não pensar!...

Ou melhor, chega o outono e chegam os cogumelos... abóbora... e assim vai... até que voltam os aspargos, os morangos...

Para fechar o mês trouxe uma receita com groselha... receita que encontrei por acaso numa revista eletrônia (a Los Angeles Times - Roast pork loin with red currant, adaptada do "The Santa Monica Farmers' Market Cookbook" de Amelia Saltsman ) e que fiz na casa de amigos, ainda na varanda, sob a luz da lua e das estrelas. ;)

LOMBO COM MOLHO DE GROSELHA


Ingredientes:

- 1 pedaço de lombo de porco de mais ou menos 1/2Kg;
- alguns raminhos de alecrim fresco;
- algumas folhas de sálvia fresca;
- algumas folhas de louro fresco;
- sal e pimenta moída a gosto;
- 10 ou 15 (depende do tamanho) echalotes limpas e cortadas na metade;
- azeite extravirgem a gosto;

- uma xícara (de chá) de groselhas frescas (red currant);
- 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico ou vinagre de cereja;
- 1 colher (de sobremesa) de mel;
- meio dadinho de caldo de legumes;
- sal e pimenta a gosto.


Tempere o lombo com sal e amarre com barbante de cozinha.

Por entre o barbante e por toda a circunferência da carne, enfie as folhas frescas de alecrim, sálvia e louro.

Termine com pimenta moída e reserve.

Em uma forma, disponha as echalotes cortadas ao meio com um pouco de sal e azeite. Em seguida, coloque o lombo amarrado na forma e leve tudo pra assar em forno alto (250 graus).

Asse por mais ou menos 30 minutos ou até que, no lombo, tenha formado uma crostinha e as echalotes estajam já coradas.

Reduza a temperatura do forno pra 180 graus e asse por mais uns 40 ou 50 min.

Enquanto isso, limpe as groselhas e coloque em uma frigideira, em fogo alto, com um poquinho de azeite, o vinagre balsâmico, o mel e os temperos (sal, pimenta, caldo de legumes).

Depois que fever reduza o fogo de deixe apurar um pouco o molho. Reserve.

Retire o lombo do forno, desamarre e remova as ervas, e corte fatias nao muito fininhas.

Disponha as fatias em um prato com as echalotes e depois regue com o molho de groselha.



Voilá!!!!

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