Turco paulista ;)
A verdade é que nem sabia que este prato, ou melhor, salada (que poder e DEVE ser usada como entrada, com torrada ou pedacinhos de pão fatiado!), era turca! Tão comum lá na casa dos meus pais... principalmente naqueles dias de casa cheia... hummmm... é uma delícia!!!!... além de prática... pois você faz e deixa ali na geladeira, pra ser saboreada quando bate aquela fome! ;)
Descobri a origem do prato em andanças por esta internet afora! E não me surpreendi... quem nasce em São Paulo se acostuma, não com uma cozinha tipicamente paulista (visto que das tradições culinárias brasileiras é uma das menos ricas!), mas em compensação vive em meio a uma mistura de cozinhas, herdadas dos imigrantes, que ajudaram a construir essa capital saborosamente cosmopolita!...
Pastéis, pizza, kibes, sushis e esfirras... com o "chopps" gelado e viva a variedade paulista!!!! risos!...
E como um toquesinho aqui e ali não faz mal a ninguém... a salada de beringela turca, ou Patlıcan Salatası, que basicamente leva beringelas, alho, azeite e suco de limão... ganhou uma versãozinha mais recheada! ;)
Patlıcan Salatası
Ingredientes:
(para uma vasilha média cheia)
- beringela (1 grande ou 2 médias);
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- uva passa;
- nozes picadas;
- azeite;
- vinagre (eu usei vinagre de maçã!);
- 1 colher (de sobremesa) de açúcar;
- sal e pimenta a gosto;
- orégano.
Lave as beringelas e corte em cubos não muito pequenos e as deixe de molho em água com limão e um punhado de sal.
Lave e corte os pimentões em tiras ou quadrados.
Corte a cebola em pétalas e o alho em lâminas finas.
Escorra os cubos de beringela e disponha-as numa forma grande, junto com os pimentões, a cebola, o alho...
Adicione também as uvas passas e regue tudo com um pouco de azeite e um pouquinho de vinagre. Tempere com sal, a colher de açúcar e pimenta moída e misture tudo com uma colher de pau.
Leve ao forno médio e deixe cozinhar (abrindo e mexendo de vez em quando!), até que os cubos de beringela estejam cozidos.
Retire do forno e regue com mais um pouco de azeite e adicione as nozes picada e um pouco de orégano!
Sirva como salada ou como entrada, com torradinhas.
Buon appetito!!!! :)
Labels: entrada/antipasto, saladinha/insallata
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