Saturday, February 09, 2008

Pistache...

Quando pequena, de pistache conhecia só aquele sorvete de um verde bonito, mas meio estranho, que sinceramente nunca me inspirou muito!...
Talvez por essa minha primeira impressão de infância, talvez pela dificuldade de encontrar tantas outras receitas doces ou salgadas com tal frutinha seca... comecei a fletar com o pistache depois de grande... mas sempre naquele contexto "aperitivo", com sal e uma cervejinha... nada contra! Pelo contrário... tanto que é, junto com a macadâmia, minha frutinha seca preferida com um salzinho na hora de um aperitivo!...
Depois mais tarde... e falo de uns 2 anos atrás!... comecei aos poucos a descobrir um "mundo novo" de pistache! Descobri que era possível um creme de pistache tipo aquele de chocolate, pra passar em torradas ou bolachas; que com pistache se fazia também "pesto"... e a coisa ia me deixando cada vez mais curiosa!...
Várias viagens fiz nos mares da inernet, em busca de algo diferente... de alguma receita a mais com pistache. E quando mais navegava, mais descobria o quanto somos - e aqui entendo dizer brasileiros, italianos e diria até ingleses! - pobres em receitas :((( ... por outro lado, o meu mundo novo... ah, aquele eu descobri na França!...
Macarrons, bolos, cremes, tortas de pistache... pistache com chocolate, com framboesa, bolachinhas... hummmm!!! Que delícia! Tudo verdinho... lindo!...
O problema era só a barreira da língua... daí demorou um pouquinho... mas chegou! Direto do forno uma receita quentinha de bolo de pistache... ideal com chá ou café... com manteiga, geléia, creme de chocolate ou mesmo uma caldinha de limão! :)


BOLO DE PISTACHE




Ingredientes:

- mais ou menos 1/2 xíc. de pistaches limpos;
- mais ou menos 1/2 xíc. de amêndoas ou avelãs limpas;
- 4 ovos;
- 100g de açúcar;
- 150g de manteiga;
- 1 xíc. de leite;
- 50g de açúcar de confeiteiro;
- 2 xíc. de farinha de trigo;
- 1 colher (de sopa) rasa de fermento em pó.


Limpe os pistaches retirando a casca mais durinha e depois mergulhando-os, por alguns segundos, na água fevendo, retire a pelinha avermelhada, que fica em torno deles.


Repita o mesmo procedimento com as amêndoas ou avelãs.


Em seguida, com a ajuda de um socador ou um processador (este ainda não tenho em casa!), e reduza os pistaches e as amêndoas ou avelãs em uma farinha meio molhada. Reserve.


Num recipiente, misture bem os ovos com o açúcar, até obter uma mistura esbranquiçada. Depois disso acrescente a manteiga derretida, a "farinha de pistaches com amêndoas/avelãs" e o leite. Misture bem!


Em seguida, acrescente a farinha de trigo e depois o fermento. Misture bem e leve ao forno médio (180 graus) por mais ou menos 25 min. ou até que, espetando com um palito, este saia limpo.


Sirva como lanche ou no café da manhã!!!!


trés bon!!!! ;)

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