Friday, January 11, 2008

Quindim: Brasileirissímo!


"Nunca se viu no Picapau bicho feroz assim.
Nunca se viu nesse lugar, bicho tao doce assim.
E o professor de ingles Quindim.
Nunca se viu neste lugar urro tao forte assim.
Nunca se viu no Picapau bicho tao manso assim.
E o professor de ingles Quindim.
O Quindim chifrudo mete medo em todo mundo
Da mula sem cabeca ate a Cuca e
o Saci."
O quindim é um doce brasileiro, de avós portogueses e africanos, nasceu do casamento perfeito dos ovos e açúcar dos doces trazidos pelos portugueses com o coco, que, originário da Índia, foi pra África e, de lá, chegou ao Brasil. No Brasil o coco tornou-se um dos principais ingrediendes da culinária brasileira e indispensável para o preparo de receitas de origem africana.

Quindim é também um personagem do Sítio do Pica-pau Amarelo, de Monteiro Lobato... muito presente na minha infância! Quindim foi o nome escolhido pela Emília, a boneca de pano, para um rinoceronte, que fugiu do circo e foi parar lá no sítio... e escolheu esse nome justamente por ele ser doce como um quindim!!!...

Como todo o doce com origem lusitana, geralmente as tradicionais receitas de quindim leva muitos e muitos ovos... e viva o colesterol! risos... mas essa aqui, não perde nadinha em sabor, e leva poucos ovos!...

QUINDIM

Ingredientes:

- 500g de coco ralado;
- 5 ovos;
- 3 xícaras (de chá) de açúcar;
- 1 vidro (200ml) de leite de coco;
- 1 colher (de sopa) de manteiga.


Unte a forma ou forminha individuais com manteiga e polvilhe açúcar cristal.

Bata os ovos, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado no linquidificador e, em seguida, distribua na(s) foma(minhas).

Leve ao forno e asse em "banho-Maria".

Delicie-se!!!!

***

Quindim è il nome di un dolce brasiliano con nonni portoghesi ed africani, nato dal matrimonio perfetto delle uova e lo zucchero, dei dolci di origini portoghesi con il cocco, che, portato dall'India, andò in Africa e, di là, arriviò in Brasile. In Brasile il cocco diventò uno dei principali ingredienti della cucina brasiliana, nonché indispensabile per la preparazione delle ricette di origini africane.

Quindim è anche il nome di uno dei personaggi dei libri e del programma televisivo Sítio do Pica-pau Amarelo, di Monteiro Lobato... molto presente nella mia infanza! Il nome Quindim fu scelto dalla bambola Emília per un rinoceronte che fugito da un circo arrivò dalle loro parti... lei scelse questo nome proprio perché lui era dolce come un quindim!!!...

Come la maggior parte dei dolci di origini lusitane, generalmente nelle ricette tradizionali di quindim ci sono sempre tante uova... evivva il coleterolo! ehehe... ma questa ricetta qui non perde nulla nel sapore e viene fatta con poche uova!...

QUINDIM

Ingredienti:

- 500g di cocco grattugiato;
- 5 uova;
- 3 tazze (quelle da té) di zucchero;
- 200ml di latte di cocco;
- 1 cucchiaio (grande) di burro.


Ungere la teglia di burro e spolverare un pò di zucchero normale.


S
battere le uova, lo zucchero, il latte di cocco e il cocco grattugiato nel frullatore, di seguito, distribuire il tutto sulla teglia.

Mettere in forno e far cuocere in "bagno Maria".

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1 Comments:

Blogger Nicoletta said...

Ciao Raquel, come stai? Volevo scriverti una e-mail, ma non sempre ho internet ed è più di una volta che il sito di libero non funziona...potrei usare gmail, ma non ho il tuo indirizzo lì...
Qui tutto ok, Elisa cresce bene, è già 2kg ed io ho una bella panciona! Ieri ci han portato l'armadio, la cameretta è quasi pronta! Ti mando un bacione, salutami tutti!

10:47 pm  

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