Saturday, September 04, 2010

Lavender's blue... cozinhando com flores

"Lavenders green, Diddle, diddle,
Lavenders blue
You must love me, diddle, diddle,
cause I love you,
I heard one say, diddle, diddle,
since I came hither,
That your and I, diddle, diddle,
must lie together."
 (English folk song or Nursery rhyme)

Havia comprado um saquinho de lavanda seca já faz algum tempo... (bom, na verdade este não é o primeiro que compro!... e tenho que admitir também que todas as vezes que, no verão aqui do Velho Continente, passo perto de uma arbusto de lavanda... ai, não resisto... colho uns raminhos ;) ... mas não vamos perder o fio da meada... havia comprado um saquinho de lavanda seca porque fazia algum tempo também que gostaria de usar esta flor tão onírica e perfumada em alguma receita!...
O fato de utilizar flores, chás ou infusões pra cozinhar sempre foi algo que me inspirou muito... apesar de poucas vezes ter me aventurado em tais façanhas... bom, mas hoje estava eu aqui sentada na frente do computador com uma "baita" vontade de pescar alguma idéia interessante nessa rede de infinitas possibilidades... 

As horas passavam e não estava conseguindo chegar onde queria... mas vocês bem sabem que toda pesca exige paciência... e depois de navegar por mares desconhecidos... e de vagar por receitas que ainda não "eram bem aquilo"... acabei voltando à idéia da lavanda, que por um motivo ou outro, acabava sempre dentro da gaveta.

Mas hoje era o dia :) ... e não podia ser melhor!....

... uma receita sem complicações e rápida para o chá ou café da tarde!... ;)

SCONES COM LAVANDA


Ingredientes:
(a quantidade de scones vai depender o cortador de bolachas que você usar! Eu usei um redondo não muito grande e fiz aproximadamente 12 scones!)

- 1 xíc. de farinha de trigo (usei aquela de manitoba);
- 1/2 colh. (das de sopa) de fermento em pó;
- 1 pitada de bicarbonato de sódio;
- 2 colh. (das de sopa) bem cheias de manteiga;
- 2 colh. (das de sopa) de açúcar;
- 1 colh. (das de chá) de lavanda seca;
- mais ou menos umas 3 ou 4 colh. (das de sopa) de leite.


Pré-aqueça o forno a 180C graus e forre uma forma com papel manteiga.

Em uma tigelinha, misture o açúcar com a lavanda seca e reserve.

Em uma tigela maior, misture a farinha de trigo com o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.

Então adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.

Acrescente em seguida o açúcar com a lavanda (reservando um pouquinho desse acúcar!) e continue misturando com as mãos.

Enfim, adicione o leite, que deve ser suficiente para formar uma massa não muito mole, que nao gruda nas mãos.

Distribua essa massa em uma superfície limpa e enfarinhada e abra um disco com o rolo.

Corte a massa com um cortador de bolachas (como expliquei antes, usei um cortador de bolachas redondo e não muito grande, pois como os scones são "floreais", achei que não deveria ser muito grande!), e disponha os scones na forma forrada com papel manteiga.

Pincele um pouco de leite sobre os sconer e salpique o restante de açúcar com lavanda reservado.

Asse por 15 ou 20 min. ou até que os scones estejam dourados.

Sirva na hora do chá com manteiga ou geléia!

In English: LAVENDER SCONES
Ingredients:
(about 12 small-size scones)
- 1 cup of all purpose flour (I've used manitoba flour!);
- 1/2 tablespoon of baking powder;
- a pinch of baking soda;
- 2 tablespoons pf butter;
- 2 tablespoons of caster sugar;
- 1 teaspoon of dried lavender;
- 3 or 4 tablespoons of milk.

Preheat the oven (180C degrees) and  grease a cookie sheet.

Mix sugar and dried lavender in a small bowl.

In a large mixing bowl, put the flour, baking powder and baking soda together.

Add the butter and, usign your fingertips, mix until the mixture looks like bread crumble.

Then add the sugar and dried lavender mixture (saving a small amount for later!) and continue mixing with your hands.

Finally add a sufficient amount of milk to get a soff and sticky dough.

Roll the dough in a floured surface and cut it with a cookie cutter.

Place the scones in the greased cookie sheet.

Brush the top of each scone with milk and sprinkle with the reserved sugar and dried lavender.

Bake for 15 minutes or until they are golden brown.

Enjoy! :)

4 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Looks lovely!!!You are so creative, its inspiring :)
You showed me the spagetti and garlic with peppers fried...and i love it....whenever i do spagetti i do it with chili and garlic :-)))

Slán
Derek

3:26 am  
Blogger Ginger Slice said...

Hey, thanks!!! :)))

I'm glad you've loved it ... and I wish I can show you other very nice recipes!

Cheers! ;)
Ginger (Raquel)

1:28 pm  
Blogger  said...

De facto muito original...
nem sabia que existia lavanda para gastronomia!
muito bonitos os scones

6:08 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Obrigada Jú!

Os scones são bem practicos e gostosos! Fico contente que gostastes! :)

Tenho visto teu blog também! Parabéns!!!

abraços
Ginger (Raquel)

6:13 pm  

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