Sunday, August 22, 2010

Berries (frutas vermelhas)... boas até com couscous!!!

(You can find this recipe also in English below!)

Como mencionei no post passado... enquanto a cidade toda lá fora está off... em férias... tenho aproveitado o tempo livre pra receitas! :)

Vocês não poderiam imaginar a quantidade de livros (que comprei ou que recebi de presente de pessoas queridas!) e receitas que gostaria de testar! Mas o tempo, embora muito (nesses dias), por incrível que pareça, acaba sendo sempre pouco! Sem contar no calor, que com toda a sua intensidade e com taxas de umidade mais altas daquelas com que estava acostumada na "terrinha" e que, pelo menos, nas horas mais quentes do dia, me dá vontade só de coisinhas bem frescas.

Assim, buscando inspiração pras minhas vontades de verão, pesquei da minha estante um livro (presente do meu meninho pro meu aniversário de 2 anos atrás!): "Berries, de Pamela Gwyther".

Por alguns dias, como quem não quer nada, folheei suas páginas de fotos belissímas (porque se come também, e principalmente, com os olhos!!!), e sem pressa, assim meio que em "banho-Maria", ela (a inspiração!) veio!... :)

Incrível como às vezes passo pela mesma receita milhares de vezes e, então, de repente e sem muita explicação, é como se a visse pela primeira vez e a descobrisse... como se nunca ali tivesse estado!

E depois de 2 anos e tantas páginas folheadas, descobri essa receita aqui, que me fez enfrentar o calor da tarde de ontem e correr pro mercado em busca dos ingredientes!



É uma salada que leva couscous marroquinho... com um perfume intenso de manjericão fresco de do limão siciliano, que dá também aquele toque azedinho bom, junto com as framboesas frescas...além de abobrinhas tenras e toda a "crocância" dos pinolis e lâminas de amêndoas tostadas!

(Saladinha de) COUSCOUS
COM FRAMBOESAS FRESCAS


Ingredientes:
(para 2 porções)

- 1/2 copo (daqueles de 250ml) de couscous;
- 1 copo (250ml) de caldo de legumes para hidratar o couscous;
- 1 ou 2 abobrinhas bem novinhas (eu usei daquelas ainda com a flor!) cortada em fatias finas;
- 1 echalote cortada em pétalas;
- 1 xíc. de queijo feta cortado em cubos;
- uma xíc. de framboesas frescas (ou qualquer outra fruta vermelha azedinha);
- folhas de manjericão frescas;
- raspas de 1 limão siciliano;
- um punhado de pinolis e amêndoas em lâmina tostados;
- 1 colher (das de chá) de vinagre balsâmico;
- 1 colher (das de chá) de suco do limão siciliano;
- 2 colh. (das de chá) de azeite extravirgem + um fio de azeite para refogar a echalolte e abobrinha;
- sal e pimenta moída a gosto.


Hidrate o couscous como indicado na embalagem (eu uso o caldo de legume quente e um fio de azeite!) e reserve.

Enquanto isso, coloque os pinolis e as lâminas de amêndoas no forno (150 graus, por uns 10 min), para tostar (com muito cuidado para não queimar!).

Em uma outra tigela, coloque as framboesas e as folhas de manjerição rasgadas com as raspas de limão.

Refogue as pétalas da echalote e as fatias de abobrinha com um pouco de azeite e sal, até que fiquem al dente, e, em seguida, misture-as ao couscous e deixe esfriar.

Quando o couscous tiver esfriado, transfira-o para uma tigela (daquelas próprias para salada) bem grande e , delicadamente, vá misturando com os outros ingredientes...

... Adicione o queijo feta, as framboesas com as folhas de manjerição e as raspas de limão, os pinolis e amêndoas tostados e, então, tempere com o vinagre balsâmico, o suco de limão, o azeite e sal e pimenta moída a gosto.

Voilá!


In English: COUSCOUS SALAD WITH RASPBERRIES

Ingredients:

- 125g of couscous;
- about 250ml of vegetable stock;
- 1 or 2 baby zucchinis (I've used those with the flower attached!) finely sliced;
- 1 scallion cutted in "petals";
- 1 cup of feta cheese, into cubes;
- 1 cup of fresh raspberries;
- a bunch of fresh basil;
- lemon zest;
- about a fistfull of pine nuts and laminated almonds, toasted;
- 1 teaspoom of balsamic vinegar;
- 1 teaspoom of lemon juice;
- 2 teaspooms of extravirgin olive oil + a drop of olive oil (to stir-fry the green onion and the baby zucchinis);
- salt and grounded pepper.


In a bowl, add the part of boiling vegetable stock to the part couscous, stir well, cover and let the couscous absorve the liquid.

In another bowl, mix the raspberries, the basil and lemon zest.

Stir-fry the scallion and the baby zucchinis with a drop of olive oil and salt until they are "al dente", and, then, mix them with the couscous and let it cool.

When the couscous mixture is at room temperature, put it in a large bowl (one of those salad bowls) and gently add and mix all the other ingredients...

... the cubes of feta cheese, the raspberries with the basil leaves and lemon zest, the toasted pine nuts and laminated almonds and then season it with the balsamic vinegar, lemon juice, extravirgin olive oil, salt and grounded pepper.

4 Comments:

Blogger Gastronomia Descomplicada said...

Olá Raquel, ficamos muito felizes por você ter gostado de nosso blog.

Você se importa de nos dizer como chegou até o Gastronomia Descomplicada?? Pois ainda estamos começando e é interessante saber por onde nos acham.

Também estamos no Facebook e Twitter caso queira nos encontrar.

Muito Obrigado pela visita.

abraços

2:30 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Olà! :)

Descobri voces navegando pela internet... em busca de outras pessoas que escrevem e tem interesse pela gastronomia (como euzinha aqui! ;) ...
Gostei muito do visual (muito bom gosto!)!

Ah, adicionei voces na minha lista de links ;)

abracos
Raquel (Ginger)

2:38 pm  
Blogger Gastronomia Descomplicada said...

Nós também adicionamos seu blog na nossa lista de links.

Obrigado pelo contato e pela atenção.

Espero que continuemos a nos falar.

Abraços

2:56 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Legal, valeu!

Sim, claro, com certeza vamos manter contato!

abracos
Raquel (Ginger)

2:59 pm  

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