Sunday, August 29, 2010

Pra lamber os beiços... e todas as pontinhas dos dedos

Se a receita do post passado derretia na boca, esta é de literalmente lamber os beiços e todas as pontinhas dos dedos (se precisar!)... risos! ;)

Não é segredo pra ninguém que adoro a combinação de frutas nos pratos, mas confesso que esta realmente superou todas as minhas expectativas! Começando pelo perfume do molho de mirtilos (ou Blueberries) à sua textura delicada e intensa, que misturada ao sabor da carne de porco e das cebolas refogadas, cria um verdadeiro pedacinho de prazer na boca! Perfeito!

A idéia de usar as frutinhas para o molho da carne surgiu assim bem sem maiores pretenções e simplesmente pelo fato de que, quando tinha ido ao mercado para comprar as framboesas para o couscous, era mais vantagem comprar uma cestinha de frutas vermelhas mistas (com tanto de framboesas, morangos e mirtilos) do que só a framboesa separadamente. Daí, como essas frutinhas, além do maravilhoso efeito visual, são ótimos antioxidantes... não tive dúvidas e comprei a cestinha toda! Slurp!!! ;)

Imaginei que os mirtilos poderiam ser um ingrediente bem interessante num molho para comer com carne (já havia usado várias vezes a groselha) e sem muita expectativa, sai procurando alguma receita.

Talvez tenha sido exatamente isso, que justifica o fato de que ficou tão bom: a falta de expectativa! Sim, porque minha mãe diz sempre que quando se espera muito, quando se cria muita expectativa em relação a alguma coisa, na maioria da vezes, fora algumas exceções, esta acaba por decepcionar e o que parecia maravilhoso e perfeito ganha apenas o título de bom, legal, gostoso...

Bom, mas deixemos então as expectativas de lado e vamos à receita ;)

CUBOS DE LOMBO DE PORCO EM LEITO DE ECHALOTES
COM MOLHO DE MIRTILOS





Ingredientes:
(para 2 pessoas)

PARA A CARNE
- 400g de lombo de porco cortado em cubos;
- 1/2 limão;
- tomilho fresco a gosto;
- sal e pimenta moída a gosto;
- 1 fio de azeite;
_ 4 ou 5 echalotes cortadas em pétalas.

PARA O MOLHO
- 1 xíc de mirtilos (ou blueberries) frescos,
- 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo (daqueles bem escuros),
- suco de 1/2 limão,
- sal e pimenta moida a gosto,
- 1 ou 2 colheres de manteiga de boa qualidade.

PARA ACOMPANHAR
- salada de folhas mistas e raspas de limão
Tempere os pedacinhos de lombo com o suco de meio limão, sal e pimenta moída.
Corte as echalotes em pétalas e refogue numa frigideira com um fio de azeite, uma pitada de sal e folhas de tomilho frescas.
Quando as pétalas de echalote estiverem começando a ficar com aquele aspecto dourado transparente, acrescente os pedaços de lombo e continue refogando, abaixando depois o fogo e tampando a frigideira para que os pedaços fiquem cozidos.
Enquanto isso, em uma outra panela, coloque os mirtilos frescos em fogo baixo... (se não começar a soltar o líquido, dê umas apertadinhas com a colher! ;)
Depois esprema o limão e coloque o açúcar mascavo.
Tempere com sal e pimenta a gosto
Deixe fever uns minutinhos, mexendo pra não queimar
Depois desligue o fogo e misture a manteiga.
Sirva com a carne, raspas de limão e uma salada de folhas mistas.



In English: STIR-FRIED PORK CUBES IN SMOOTH BLUEBERRY SAUCE
Ingredients:
(serves 2)

FOR THE PORK CUBES

- 400g of pork cubes;
- 1/2 lemon;
- fresch thyme leaves;
- salt and grounded pepper;
- 1 drop of olive oil;
_ 4 or 5 shallots, in "petals".

FOR THE SAUCE

- 1 cup of fresch blueberries,
- 1 tblsp of a very dark brown sugar,
- juice of 1/2 lemon,
- salt and grounded pepper,
- 1 or 2 tblsps of a good quality butter.

AS SIDE DISH

- mixed-leaf salad and lemon zest

Mix the pork cubes with salt, grounded pepper and the juice of half lemon.

Cut the shallots into "petals" and stir-fry them in a pan with a drop of olive oil, a pintch of salt and fresch thyme leaves.

When the "petals" are golden, add the pork cubes and continue stir-frying until they are cooked.

In the meanwhile, warm a sauce pan over medium heat and put the blueberries and let them break down.

When they start to release their juices, add the juice of half lemon and brown sugar.

Season with salt and grounded pepper.

Let it cook for 2 or 3 minutes, then turn the flame off and add butter.


Serve the stir-fried pork cubes with the blueberry sauce, lemon zest and mixed-leaf salad.

Enjoy!!!

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Uau, essa foto da fome, mesmo logo depois de ter jantado :-)

- Teo

11:20 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Valeu, Teo! ;)

11:22 pm  

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