Wednesday, August 18, 2010

"Peaches & Pinks": 2 versions ;)

(You can find these recipes in English bellow!)

Sempre vi o pêssego como uma fruta extremamente interessante... (de sabor delicado, com um perfume inconfundível... além daquela sua irresistível textura aveludada... hummm!!!!...)

... originário da China, este fruto foi sempre visto como símbolo de imortalidade, narrado em inúmeros contos e poemas... de lá, com as caravanas, chegou à antiga Pérsia (hoje Irã), de onde deriva o nome da espécie Prunus persica... e depois à Europa.

Euzinha aqui, embora já tenha encontrado variadas receitas (doces e salgadas) com tão antigo fruto, tenho que dar o braço a torcer e admitir que foram poucas as vezes que realmente os fiz protagonistas na minha cozinha. :(

Mas "peraí"!.. calma, calma!!!... como este é o período em que os pêssegos estão por toda a parte... pra remediar tamanha falta, os trago aqui em duas versões... simples mas chiquérrima... delicada, porém com um toque de ousadia... rosa e com simpáticos "pois" de baunilha! ;)

Quase que em automático, a primeira idéia para cozinhar os pêssegos foi em calda. Simples e gostoso! Mas o interessante foi o algo mais....

Pesquisando combinações e misturas, encontrei duas versões de caldas, que me fizeram correr pra cozinha para testá-las: uma combinação clássica e suave com a fava de baunilha da Chiara Bellasio, do blog Il Pranzo di Babette (que quero refazer, acrescentando um pouquinho de água de rosas!)

... e uma outra, da Ilva Beretta (do Lucullian Delights), que leva sempre a fava de baunilha, mas também um pouco de limão e alecrim (além do gostinho azedinho-doce, gostei muito da consistência levemente grossinha com a farinha de arroz!)...


PÊSSEGOS COM CALDA DE LIMÃO,
ALECRIM & BAUNILHA


Ingredientes:
(para duas porções)

- 1 pêssego firme lavado cortado em pedaços com a casca (a casca vai dar um tom rosado à calda);
- 50g de açúcar;
- 1 colh. rasa (das de chá) de farinha de arroz (uma opção para substituição, se for difícil de encontrar, é o amido de milho);
- 1/2 fava de baunilha;
- 1 1/2 colh. (das de sopa) de suco de 1 limão;
- 1 punhado de raspas de limão;
- 1 colh. rasa (das de café) com alecrim folhas de alecrim fresco picadinhas.

Reserve os pêssegos picados.

Numa panelinha, coloque todos os ingredientes secos (açúcar, farinha de arroz, alecrim picadinho).

Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento e, com a ponta da faca, retire as sementes, misturando também estas aos outros ingredientes (também coloquei a "casca" da fava junto).

Em seguida adicione as raspas e o suco do limão.. e a água.

Deixe no fogo até ferver e engrossar um pouquinho, mexendo de vez em quando.

Despeje a calda ainda quente sobre os pedaços de pêssego fresco e deixe esfriar.

Sirva gelado ou com sorvete de creme ou baunilha, ou ainda com iogurte.


In English: Peaches in lemon, rosemary and vanilla sauce, by Ilva Beretta.




PÊSSEGOS COM CALDA DE BAUNILHA


Ingredientes:
(para 1 porção)

- 1 pêssego inteiro lavado com casca;
- 1/4 de fava de baunilha;
- 1/2 xíc. (das de chá) de açúcar;
- mais ou menos 1 1/2 xíc. (das de chá) de água.



Em uma panela, coloque o açúcar, a fava de baunilha, a água.

Quando começar a subir aquelas bolhinhas na água, coloque o pêssego inteiro (a proporção entre o tamanho da panela e a quantidade de água da receita deve ser suficiente para cobrir o pêssego.) e deixe cozinhar por mais ou menos uns 10 minutos (5min de cada lado).

Depois retire o pêssego e reserve.

Retire a fava de baunilha e corte com a faca, no sentido do comprimento, e recoloque na água, para liberar as sementinhas.

Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 15 ou 20 minutos, até obter um "xarope" não muito denso.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Quando o pêssego estiver frio, retire, com cuidado, a casca e mergulhe-o na calda.

Sirva gelado ou com um pouco de "iogurte grego" (ou coalhada seca!).


In English: Peaches in vanilla sauce

Ingredients:
(serves 1)

- 1 medium-size peach with the skin;
- 1/4 of a vanilla bean;
- 1/2 cup of sugar;
- more or less 1 1/2 cup of water.

In a small pan, put the sugar and the piece of vanilla bean, cover with water and, when you can start to see small bubbles on the surface, add the peach and bring to boil.

Let the peach (without take its skin) "boil" for about 10 min. (5 min. each side).

Remove the peach.

Then, with a knife, slice the vanilla bean open lengthwise and put it again in the water.

Turn the heat to low-medium and simmer for 15 or 20 minutes.

Then turn out the heat and let it cool.

Carefully peel the peach and dip it into the vanilla sauce.

Serve it with Greek yogurt!

Enjoy!

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