Wednesday, August 25, 2010

Delícia da Pérsia! (Persian Delight!)

"From the earliest times Persians have been known for their hospitality, whether that of the tribesman offering rest and refreshment to a weary traveler, or that of the urbane city dweller offering a sumptuous repast to his guests. Tradition requires that guests or visitors be served only the finest food available, and always in the most bountiful manner possible"
(from the book "Persian Cooking, A Table of Exotic Delights" of Nesta Ramazani)

(You can find this recipe also in English below!)

Não foi por "culpa" de nenhum hóspede ou convidado que decidi experimentar essa receita tão antiga (ainda que se fosse não seria, por nada nesse mundo, má idéia!),  mas sim pelo fato de que, pela primeira vez, na semana passada, comprei um pacote de farinha de arroz e então,depois de sentir aquela textura tão fina entre as pontas dos dedos, saí em busca de receitas com este (para mim) novo ingrediente.

Para minha surpresa, encontrei infinitas possibilidades: de muffins a tortas salgadas... quiches... cremes... e biscoitos... e a que mais me chamou a atenção, nessas minhas andanças pelas ruas labirinticas, de cores vivas e cheia de atrativos" da internet, foi a das tais Nan-e Berenji, que são tradicionais bolachinhas feitas com farinha de arroz servidas em ocasiões festivas, que encontrei no livro de Nesta Ramazani, sobre as delícias culinárias da Pérsia, e do qual tirei o trecho do início do post, que fala sobre a hospitalidade persa e de como, segundo a tradição, um hóspede, convidado ou visitante deve ser tratado com o que há de melhor na casa. Concordo plenamente! :)

Interessante também que ela conta que muitas mulheres faziam e fazem a própria farinha de arroz em casa, socando o arroz em água fria por 1 ou 2 dias e trocando a água várias vezes... e depois coando esse arroz... e também de como, no atual Irã, tantas delícias e iguarias são preparadas em cozinhas simples... sem toda aquela parafernália elétrica ou acessórios mil.

A receita é bem simples e leva, além da farinha de arroz, um outro ingrediente que fazia tempo que queria usar: água de rosas :) ... e as bolachinhas literalmente derretem na boca! Hummm!...

NAN-E BERENJI
bolachinhas persas de farinha de arroz & água de rosas
de Nesta Ramazani


Ingredientes:
(de 25 a 30 bolachas mais ou menos)

- 1 xíc. de manteiga (de boa qualidade);
- um pouco mais de 1/4 xíc. de açúcar;
- 1 ovo;
- 2 xíc. de farinha de arroz;
- 1 colh. (das de sopa) de água de rosas;
- 1 colh. (das de chá) de essência de baunilha;
- sementes de papoula.


Derreta a manteiga e, em seguida, bata muito bem com o açúcar e a gema do ovo.
Acrescente então a água de rosas e a baunilha e continue batendo.
Depois misture a farinha de arroz até que a massa fique homogênea.
Em uma outra tigela, bata as claras em neve com uma pitada de sal e depois encopore-a à massa da bolacha.
Embrulhe (com filme plástico) ou cubra a massa e deixe descansar na geladeira (no livro dizia pra deixar 24h, mas eu deixei mais ou menos umas 3h e funcionou!)
Depois disso, abra a massa com um rolo em uma superfície limpa (ou entre dois pedaços de papel manteiga, como sugere Nesta) e corte com cortador de bolachas redondo.
Disponha as bolachinhas em uma forma forrada com papel manteiga e pressione a superfície de cada bolachinha com um garfo e salpique as sementes de papoula.
Leve ao forno (170 graus) por mais ou menos 15 ou 20 min. (elas não devem ficar muito douradas!)

Delicie-se!!!!


In English: NAN-E BERENJI (Nesta Ramazani's Persian rose water and rice flour bisciuts)
Note: I've reduced the quantity of the ingredients


Ingredients:
(25 to 30 biscuits)
- 1 cup of butter;
- a little bit more than 1/4 cup of caster sugar;
- 1 egg;
- 2 cups of rice flour;
- 1 tblsp. of rose water;
- 1 tsp of vanilla extract;
- poppy seeds.

Beat the butter withe the sugar and then add the egg yolk, beating continuosly.
Stir in the flour until well blended and then add the rose water and vanilla extract.
Beat the egg white until stiff, and fold it into the dough.
Cover and refrigerate the dough for 24 hours (I just wait 3 hours and I think it works!) 
Roll the dough out between waxed paper to a thickness of 1/4 inch. 
Use a round coockie cutter to cut them.
Score the tops with the tines of a fork and then sprinkle them with poppy seeds.
Bake them on a greased sheet in a 170C degrees oven for 15 to 20 minutes. 
These biscuits crumble very easy. They should remain white in colour.


2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Adorei a receita e quero tentar fazer. Minha pergunta e - como derreter a manteiga? No fogo e depois misturo os outros ingredientes ou deixo derreter em temperatura ambiente? Bato sempre com batedeira ou quando juntar a farinha bato com a mao? Onde compro agua de rosas?
Obrigada, amiga!
Bjo da Lidi

8:05 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Oi Lidi,

Fica muito boa sim, de derreter na boca! :)

Eu derreti a manteiga em fogo bem baixinho... mas vc pode tbèm derreter em banho-Maria ou deixar que amoleça em temperatura ambiente! Dai se vc aqueceu no fogo, deixe exfriar e na batedeira misture com o acucar e a gema de ovo... e depois va incorporando os outro ingredientes!

A agua de rosas vc pode comprar em casa de produtos arabes ou indianos! :)

Bjao
Ra Ginger

8:25 pm  

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