Sunday, February 01, 2009

Francês chiq e sem "fricotes"!

Como não raramente acontece, esta tmbém é uma receita, que faz algum tempo que gostaria de experimentar... desde que experimentei uma versão feita por uma francesa doc nas festas desse último final de ano!

Digo versão por que, apesar de ter pego a receitinha sim senhora, resolvi fazer um mix e seguir esta e outra receita sobre o mesmo tema, que me inspirava... e muito!... assim... um pouco de Brigitte e um pouco de Pierre Hermés... a primeira, uma francesa dos arredores de Paris, que faz doces deliciosos e que tive oportunidade de conhecer... e Pierre Hermés, que (em sonho!) gostaria de ter a oportunidade de conhecer! Com seu currículo... nem preciso dizer por que, né!?!... ;) quem dera!...

Uma mistura de duas receitas simples e divinamente sublime, de uma textura cremosa, que derrete na boca!... trés bon!!!!...

(versione in italiano giù/English version at the end!)


GATEAU AU CHOCOLAT
COM CREME DE BAUNILHA


Ingredientes:

- 300g de chocolate meio amargo (60 ou 70%);- 200g de manteiga;
- 1 colher (de sopa) de brandy;
- 150g de açúcar (100g de açúcar refinado e 50g de açúcar mascavo);
- 70g de farinha de trigo;
- 4 ovos;

- 2 gemas;
- 250ml de leite integral;
- 1 1/2 colher (de sopa) de açúcar;
- 1/2 fava de baunilha.


Derreta o chocolate com a manteiga e o brandy em "banho-maria".

Em uma tigela, batas os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa e esbranquiçada.

Aos poucos adicione, à mistura de ovos, a mistura de chocolate derretido... e depois a farinha e misture bem.

Despeje tudo em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 graus) pré-aquecido por 25 ou 30 minutos. Se o bolo parecer não assado, não se assuste, pois é normal!

Retire do forno e deixe esfriar.

Para o creme, esquente o leite em "banho-maria" com a metade da fava de baunilha cortada ao meio.

Bata bem as gemas com o açúcar e depois, aos poucos, vá misturando com o leite e girando sempre com uma colher-de-pau até engrossar um pouco.

Deixe cozinhar um pouco, girando sempre. Depois desligue o fogo, deixe esfriar e conserve na geladeira.

Sirva com o bolo de chocolate!



In italiano - Gateau au chocolat con salsa alla vaniglia

Ingredienti:

- 300g di cioccolato al 60 o 70% cacao;
- 200g di burro;
- 1 cucchiaio (da tavola) di brandy;
- 150g di zucchero (di cui 100g di zucchero bianco e 50g di zucchero grezzo di canna);
- 70g di farina 00;
- 4 uova;

- 2 tuorli;
- 250ml di latte intero;
- 1 1/2 cucchiaio (da tavola) di zucchero;
- 1/2 stecca di vaniglia.

Far sciogliere il cioccolato insieme al burro e al brandy in "bagno-maria".

In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una mistura chiara, omogenea e un pò montata.

Aggiungere man mano il cioccolato fuso con burro e brandy alla mistura uova/zucchero... poi la farina e mescolando sempre molto bene.

Versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata e levare al forno medio (180 gradi) preriscaldato per circa 25 o 30 minuti. La torta può sembrare ancora non cotta, ma è normalissimo!

Levare dal forno e far raffreddare.

Per la crema, riscaldare il latte con mezza stecca di vaniglia (tagliata a metà) in "bagno-maria".

Sbattere bene i tuorli con lo zucchero e, pian piano, aggiungerli al latte, mescolando bene e sempre con un cucchiaio di legno fin diventare più denso, ma senza far bollire la crema!

Lasciare ancora cucinare per alcuni minuti, mescolando sempre.

Poi spegnere la fiamma, lasciare raffreddare e conservarla in frigo.

Servire insieme alla torta!


In English - Gateau au chocolat with vanilla sauce

Ingredients:

- 300g of dark chocolate (60 or 70%);
- 200g of butter;
- 1 tablespoon of brandy;
- 150g of sugar (100g of white sugar e 50g of dark brown sugar);
- 70g of all-purpose flour;
- 4 eggs;

- 2 egg yolks;
- 250ml of milk;
- 1 1/2 tablespoon of sugar;
- 1/2 vanilla bean.

Preheat the oven to 180ºC.

Melt the dark chocolate with the butter and brandy in a pan with boiling water.

Mix the eggs with the sugar until they are lightened in color.

Add the flour, stir with a wooden spoon and then add the melted chocolate with butter and brandy.

Pour the mixture into a buttered and floured round cake baking pan and bake it for 25 or 30 minutes.

After taking it out of the oven, let it cool.

For the vanilla sauce, heat the milk in bain-marie with the vanilla bean (sliced open lengthwise), without letting it boil.

Beat the egg yolks and sugar until pale and fluffy, continue beating and add the hot milk mixture, stirring continually, until the sauce thickens. Do not let the sauce reach the boiling point.

Serve it cool with the chocolate cake.


Voilá!!!

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