Sunday, January 25, 2009

Radicchio di Treviso: combinação inusitada parte 1 - a salada

Como ancontece algumas vezes, estava eu distraída pensando em mil coisas e em nada ao mesmo tempo... e de repente lembro que dias antes, no mercado, encontrei lindas "flores" de radicchio di Treviso (um tipo de verdura da família das chicórias) - e sempre que as encontro... ah, não resisto! Afinal, são poucos meses no ano em que posso me permitir de ter essas lindas verduras de vermelho intenso frescas na geladeira!...
E ao pensar nas flores, veio a questão de como poderia prepará-las... risotto? Um clássico, ótimo e tradicionalissimo... mas queria algo quase insólito. Torta? Tsu... aqui também seria a velha combinação com queijo... Por que não crus, em uma salada? E a coisa me inspirava e como!!!... mas com quê?
Foi aí que meio sem saber por que, mas parecendo-me muito muito interessante!, que me veio a idéia de misturar lentilhas... e como uma coisa foi puxando a outra... ah, casquinha de laranja! ;)
(versione in italiano giù!!! English version at the end!)

RADICCHIO COM LENTILHAS

& CASQUINHAS DE LARANJA


Ingredientes:

- 1 "flor de radicchio" média;
- 1 xìcara (de chá) de lentilhas cozidas;
- casquinhas de laranja;
- alho picadinho a gosto;
- suco de 1/2 laranja;
- 1 colher (de sopa) bem cheia de azeite extravirgem;
- sal e pimenta a gosto.



Lave e limpe o radicchio, cortando, com uma faca, a base e lavando as folhas em água corrente.
Corte as folhas em tiras largas, seque-as e reserve.
Raspe as tirinhas de uma laranja e reserve.
Tempere a lentilha já cozida com o alho picado, o sal, a pimenta, o azeite e o suco da laranja.
Em uma tigela, misture as tirinhas de radicchio com a lentilha e misture bem! Ajuste o sal!
Por último, distribua as casquinhas de laranja e...


... voilá!!!! :)
(in italiano)
RADICCHIO DI TREVISO
CON LETICCHIE & SCORZE D'ARANCIA

Ingredienti:
- 1 fiore di radicchio di Treviso DOp;
- 1 tazza (quelle da tè) di lenticchie già cotte;
- scorze d'arancia;
- 1 spicchio d'aglio tagliato fine fine;
- succo di mezz'arancia;
- 1 cucchiaio (da tavola) di olio di oliva;
- sale e peppe al piacere.

Pulire il fiore di radicchio levando con un coltello la base e lavare le foglie in acqua corrente, poi asciugarle e tagliarle a striscioline larghe. Mettere a parte.

Condire le lenticchie con aglio a pezzetini (meglio quello secco), sale, peppe e succo di mezz'arancia.

In una ciotola, mettere le lenticchie e le foglie di radicchio e mescolare bene.

Poi aggiungere le scorze d'arancia e voilà!!!

(in English)
WHITE-VEINED RED LEAF CHICORY SALAD
WITH LENTILS & ORANGE PEELS

Ingredients:

- 1 "flour" of radicchio di Treviso dop (this white-veined red chicory);
- 1 cup (tea cup) of cooked lentils;
- orange peels;
- a teaspoon of dried garlic flakes;
- juice of half orange;
- 1 tablespoon of olive oil extra-virgin;
- salt and pepper.

Wash and clean the radicchio leaves, cutting their base off and cutting them into large pieces (about 2 1/2 cm).

Season the lentils with the dried garlic flakes, orange juice, olive oil, salt and pepper.

In a large bowl, mix the pieces of radicchio with the seasoned lentils, adjusting salt and pepper, if it's necessary.

Sprinkle orange peels and serve it! ;)

2 Comments:

Blogger cucchiaiopieno.com.br said...

Parabéns pelo blog! E' lindo e elaborado. Meu marido ama radicchio, hoje mesmo farei tua deliciosa receita.
Um abraço. Léia

11:43 am  
Blogger Ginger Slice said...

Oi Lèia!!! :)
Que legal! Depois me conta o resultado!
abracos
Ginger ;)

12:36 pm  

Post a Comment

<< Home