Saturday, April 12, 2008

Delícia Turca: Lokum

Taí uma receita, que eu NUNCA havia imaginano fazer! risos!... :)
Foi tudo culpa de uma amiga, aviso de antemão (rsss... culpa, não, né!!!), que me colocou a pulguinha na cabeça... que lançou, inconscientemente, este desafio... numa conversa, claro, sobre receitas e blog, etc etc...




Tamanha era sua vontade, que ela acabou me inspirando a buscar, pesquisar, encontrar traduções (rahat lokum, o nome turco do docinho, que leva basicamente açúcar e água de rosas ou qqer outro sabor, maizena e cremor tártaro, é o turkish delight do inglês ou então, a aquela goma árabe, tão encontrada nas casas turcas de SP! ;) e receitas e mais receitas - algumas bem complicadas, outras... digamos, psedo-lokums!... :)

Coincidência ou não... no meio dessa nossa conversa... me veio em mente que, justamente na segunda, sem ter o que fazer em casa, resolvi rever o filme "As Crônicas de Nárnia" e adivinha... não é que a rainha do gelo consegue seduz um dos garotos com uma travessa cheia de lokuns!?! Impressionante!!!!





Os lokuns estavam por toda a parte e então decidi que nao podia deixar de não experimentar! ;)
Curiosidades: Rahat lokum em turco significa algo como "repouso para a garganta" :) ...
A receita vai dedicada, óbvio à amiga!!!


LOKUM

Ingredientes:
(para o xarope)
- 1 colher (de sopa) de suco de 1 limão;
- 700g de açúcar;
- 375g (2 1/2 copos) de água.
(para o lokum)
- 1 colher (de sopa) de cremor tártaro
- 135g de maizena;
- 700g de água;
- água de rosa ou qualquer outro sabor (eu usei uma calda de cerejas!!!);
- açúcar de confeiteiro.
Coloque todos os ingredientes do xarope (suco de limão, açúcar e água) numa panela de deixer ferver.
Assim que ferver, abaixe um pouco o fogo e vá mexendo de vez em qdo. Deixe um pratinho com água (que vai sendo trocada) ao lado do fogão e, de vez em vez, com a colher, pingue um pouco do xarope nessa água e quando, na água, criar entre os dedos uma bolinha de consistência parecida com chiclete, está no ponto! Mas é demorado!
Enquanto o xarope está no fogo, comece a preparar os lokuns.
Misture, em uma outra panela (maior) a maizena com o cremor tártaro e adicione um pouquinho da água.
Misture bem para não formar pelotas... e aos poucos, vá adicionando o resto da água.
À medida que o composto vai esquentando, vai tomando a consistência bem homogênea de gel ou geleca... quase como um creme para cabelo (é engraçado, mas era essa a impressão que tive quando estava fazendo).
Nesse ponto, eu desliguei o fogo, para esperar que o xarope estivesse pronto. E ia mexendo, mesmo com o fogo apagado.
Quando o xarope é pronto. Ligue o fogo da panela com o composto para o lokum, e mexendo sempre, vá adicionando, aos poucos, o xarope à mistura.
Abaixe o fogo e mexa sempre, até que o composto comece a desgrudar do fundo da panela (mais ou menos 1h depois).
Adicione a água de rosas ou o suco de limão, laranja... (eu, como disse, usei uma calda grossa de cerejas!) e mexa bem.
Distribua a mistura em uma forma retangular forrada com papel manteiga e deixe esfriar a noite toda em temperatura ambiente.
No outro dia, com uma faquinha sem ponta, vá cortanto tudo em quadradinhos e passe no açúcar de confeiteiro.
OBS - A única coisa é que logo depois de alguns minutos, o açúcar de confeiteiro começou a melar, quando, na verdade, deveria ficar sequinho. Ainda não descobri o motivo! Mas de gosto, fica muito bom!!!!
Enjoy it!!!!!

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4 Comments:

Anonymous Jéssica RRS said...

(Meu Deus, obrigado por me mostrar esse post)

Bati cabeça procurando essa receita, obrigada colega.

Eu até tinha achado uma, mas estava muito esquisita. Agora posso fazer esse docinho pampa.

\o/

1:32 am  
Blogger Ginger Slice said...

Oi Jessica :)

Fico contente!!!
Na verdade tambèm demorou pra eu achar uma receita desse doce tao bom!

abracos
Ginger

10:33 pm  
Blogger Unknown said...

Ola! Estou gravida e com muito desejo de encontrar esse doce. Vc vende? Ou sera q vc pode me dizer o nome d alguma dessas lojas q vc diz ser tao facil d encontar em sampa? Pq aqui no Rio nao encontro d jeito nenhum! Obrigada!

11:23 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Olà Esmalte!

Encontrei dois enderecos online pra vc!!! Espero que encontre!!!!

http://www.lojinhasalamalek.com.br/192204/Rahat
http://www.istambul.com.br/

abracos
Ginger

1:58 pm  

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