Saturday, May 22, 2010

UM MUNDO DE ARROZ: VERSÃO CÍTRICA!

(You can find this recipe also in English/Puoi trovare questa ricetta anche in italiano!)

Há quem goste dele bem soltinho... outros preferem mais empapado e molhadinho... alguns preferem os de grãos longos e perfumados... e quem o utiliza pra fazer doces!

Não é a toda que é o alimento atualmente consumido por mais da metade da população mundial!

Existem no mundo 7 tipos de arroz e suas origens nos remetem à Ásia. No Japão, existem relatos sobre o arroz de 5.000 anos. Também na Índia, os registros sobre sua utilização na culinária e como oferendas aos deuses é bastante antiga.

Com os árabes chegou ele à Europa, que, imaginem!, nem sabia de sua existência... dali, com os portugueses e espanhóis, chegou também às Américas...e assim, aos poucos, foi conquistando o mundo!...

Símbolo de fertilidade, é lançado aos noivos na saída da igreja.

Enfim, independente de gosto, cultura ou costume de cada um... ah! Que gostoso um arroz quentinho... um risotto... um arroz doce com canela... ou mesmo um bom sushi... e, por não, em versão líquida, como sakê! Eu sou fã do arroz de qualquer jeito, em todas as suas possibilidades!

Uma das possibilidades, com ingredientes simples e fáceis de achar, é uma "versão cítrica" de risotto (receita que querida amiga!)... delicado e com um perfume inconfundível.



RISOTTO ALL'ARANCIA

Ingredientes:
(para 5 ou 6 pessoas)
- 600g de arroz próprio para risotto;
- 4 talos de alho-poró cortados em anéis;
- suco de 3 laranjas;
- 1/2 copo de vinho branco;
- 1 1/2 colher (das de sopa) de manteiga;
- mais ou menos 1 1/2 litro de caldo de legumes;
- sal e pimenta moída a gosto;
- 1 colher (de sopa) azeite de oliva extra virgem;
- raspas de laranja a gosto.


Junte as raspas das laranjas usadas para o suco, coloque em uma forma e leve ao forno médio por uns 10 minutos. Reserve.

Refogue os anéis de alho-poró com um pouco de azeite e manteiga e, em seguida, acrescente o arroz e refogue mais um pouco, mexendo bem.

Então adicione o vinho branco e depois, quando este já tiver evaporado um pouco, o suco das laranjas. Tempere com um pouco de sal e pimenta.

Sem parar de mexer, abaixe o fogo e, aos poucos, vá acrescentando o caldo de legumes até que o arroz esteja cozido.

Quando estiver pronto, desligue o fogo e misture 1 colher de manteiga.

Sirva com as raspas de laranja.

Buon appetito!!!!


In English: RISOTTO ALL'ARANCIA

Ingredients:
(serves 5 or 6)

- 600g of rice for risotto;
- 4 large leeks thinly sliced;
- juice of 3 oranges;
- 1/2 glass of white wine;
- 1 1/2 tbsp of a good-quality butter;
- about 1 and 1/2l of vegetable stock;
- salt and grinded pepper;
- 1 tbsp of extravirgin olive oil;
- orange zest.


Grate the oranges before squeezing and put the orange zest in the oven for about 10 minutes.

Heat the oil and a tbsp of butter in a large casserole pan, add the slices of leek and cook for a few minutes, until tender.

Then add the rice and stir-fry for some minutes until rice is hot and until it has a transparent look.

Add the white wine, bring to the boil and cook for another 2 minutes, and the orange juice. Season with salt and pepper.

Low the heat and, little by little, always stiring, add the vegetable stock until the rice is cooked.

Then turn off the heat and add 1/2 tbsp of butter.

Serve with a sprinkle of orange zest on top.



In italiano: RISOTTO ALL'ARANCIA

Ingredienti
(per 5 o 6 persone)

- 600g di riso proprio per risotto;
- 4 porri tagliati ad anelli fini;
- succo di 3 arancie;
- 1/2 bicchieri di vino bianco;
- 1 1/2 cucchiaio da tavola di burro di buona qulità;
- circa 1 1/2 litro di brodo vegetale;
- sale e peppe al piacere;
- 1 cucchiaio da tavola di olio estravergine di oliva;
- scorze d'arancio.


Mettere le scorze delle arancie usate per il succo in forno medio per circa 10 minuti.

Soffriggere brevemente gli anelli di porro nell'olio e burro (1 cucchiaio) e poi aggiungere il riso, mescolando sempre.

Sfumare con vino bianco e poi aggiungere il succo d'arancia, sale e peppe.

Mescolando sempre, ridurre la fiamma e, man mano, aggiungere il brodo vegetale fino a cottura ultimata del riso.

Quando è pronto, spegnere il fuoco e aggiugere mezzo cucchiaio di burro.

Servire con una spolveratina di scorze d'arancia.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home