Unconventional Kibbeh/Kibbe or "Quibe"
O kibbeh/kibbe ou nosso popular "quibe", velho conhecido no bar da esquina, na cantina da escola, naquelas vetrines aquecidas dos bares das rodoviárias... nasceu árabe e é um dos pratos mais característicos da chamada "Levantine cuisine" (ou "cozinha do Levante", área que abrange o Oriente Médio)...
... foi para o Brasil junto com os imigrantes sírios e libaneses...
... e ali - naquele "caldeirão multicultural" que é o Brasil de todos os santos, culturas e credos - entrou, adaptando-se muito bem ao lado do arroz com feijão.. da pizza... do bacalhau com batatas, ora pois... e do sushi!... risos...
... virou figurainha fácil nas festinhas de aniversário... e nos happy hours depois do trabalho...
... e seja frito, assado ou cru... todo mundo adora! :)
Claro que junto com o quibe, vieram também a coalhada seca... o homus... etc etc... e que casam direitinho com ele!...
Bom, mas em terras de tradições culinárias d.o.c. já é difícil encontrar o trigo quebradinho... entra o "jeitim" brasileiro pra improvisar... risos... e experimentar! ;)
Foi assim que dei um toque um pouco inusitado ao meu quibe de forno, colocando no recheio um pouco de abóbora madura ralada e alho poró em anéis!...
Ingredientes:
(para uma forma média de quibe)
- 400g de carne moída;
- 200g de trigo moído;
- 300ml de água (uso água quente);
- 1 cebola ou echalote média picadinha;
- tempero sírio* a gosto;
- sal a gosto;
- um fio de azeite;
- 1 1/2 xíc (de chá) de abóbora madura ralada;
- 1 1/2 xíc (de chá) de alho poró cortado em anéis;
- 1 1/2 xíc (de chá) de queijo (tipo) emmental ralado.
*TEMPERO SÍRIO:
- 2 partes de pimenta da Jamaica ou pimenta síria;
- 1 parte de cravo da Índia em pó;
- 1 parte de pimenta-do-reino preta;
- 1/2 de nos moscada ralada;
- 1 parte de canela em pó.
Num socador, triture e misture todas as especiarias.
... foi para o Brasil junto com os imigrantes sírios e libaneses...
... e ali - naquele "caldeirão multicultural" que é o Brasil de todos os santos, culturas e credos - entrou, adaptando-se muito bem ao lado do arroz com feijão.. da pizza... do bacalhau com batatas, ora pois... e do sushi!... risos...
... virou figurainha fácil nas festinhas de aniversário... e nos happy hours depois do trabalho...
... e seja frito, assado ou cru... todo mundo adora! :)
Claro que junto com o quibe, vieram também a coalhada seca... o homus... etc etc... e que casam direitinho com ele!...
Bom, mas em terras de tradições culinárias d.o.c. já é difícil encontrar o trigo quebradinho... entra o "jeitim" brasileiro pra improvisar... risos... e experimentar! ;)
Foi assim que dei um toque um pouco inusitado ao meu quibe de forno, colocando no recheio um pouco de abóbora madura ralada e alho poró em anéis!...
QUIBE DE FORNO
COM QUEIJO, ABÓBORA E ALHO PORÓ
COM QUEIJO, ABÓBORA E ALHO PORÓ
Ingredientes:
(para uma forma média de quibe)
- 400g de carne moída;
- 200g de trigo moído;
- 300ml de água (uso água quente);
- 1 cebola ou echalote média picadinha;
- tempero sírio* a gosto;
- sal a gosto;
- um fio de azeite;
- 1 1/2 xíc (de chá) de abóbora madura ralada;
- 1 1/2 xíc (de chá) de alho poró cortado em anéis;
- 1 1/2 xíc (de chá) de queijo (tipo) emmental ralado.
*TEMPERO SÍRIO:
- 2 partes de pimenta da Jamaica ou pimenta síria;
- 1 parte de cravo da Índia em pó;
- 1 parte de pimenta-do-reino preta;
- 1/2 de nos moscada ralada;
- 1 parte de canela em pó.
Num socador, triture e misture todas as especiarias.
Hidrate o quibe em água quente (fica melhor ainda se você hidratar num caldo de legumes quente!).
Quando esfriar, mistura a carne moída, a cebola picada, o tempero sírio, o sal e amasse tudo com as mãos, até que fique uma mistura bem homogênea.
Unte uma forma com um pouco de manteiga ou azeite.
Forre a forma com uma parte da mistura de carne e trigo.
Em seguida, distribua a abóbora ralada, o alho poró em anéis e o queijo emmental ralado.
Cubra com a outra parte da mistura de carne e trigo e com uma faca "corte" em quadrados, mas sem desenformar.
Regue com um fio de azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por mais ou menos uns 40 min.
Depois retire o papel alumínio, eumente o forno (para 200 graus) e deixe até dourar.
Quando esfriar, mistura a carne moída, a cebola picada, o tempero sírio, o sal e amasse tudo com as mãos, até que fique uma mistura bem homogênea.
Unte uma forma com um pouco de manteiga ou azeite.
Forre a forma com uma parte da mistura de carne e trigo.
Em seguida, distribua a abóbora ralada, o alho poró em anéis e o queijo emmental ralado.
Cubra com a outra parte da mistura de carne e trigo e com uma faca "corte" em quadrados, mas sem desenformar.
Regue com um fio de azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por mais ou menos uns 40 min.
Depois retire o papel alumínio, eumente o forno (para 200 graus) e deixe até dourar.
Voilá!!!
Labels: prato principal/secondo carne
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