Monday, February 12, 2007

The sweetest thing


Sabe aquelas receitas que a gente vai deixando lá... no fundo de uma gaveta... esperando uma boa ocasião para experimentá-la? E no fim vai passando o tempo e ela ainda lá... mas eis que é finalmente chegada a ocasião, nada melhor do que São Valentino pra festejar com um petit gateau a dois! Tres chic! Et tres romantic!


Sem uma origem oficial, apesar do nome francês (bastante vago, visto que petit gateau significa apenas "bolinho" em francês!), dizem que foi acidentalmente criado quando um chef em Nova York percebeu que havia calculado mal o tempo e a temperatura do forno. De fato, o petit gateau é característico pela casquinha crocante por fora e um recheio cremoso, como uma calda quentinha... e que geralmente é servido com uma bola de sorvete de creme ou outras variações. A receita mais comum é aquela com chocolate escuro, geralmente meio amargo, mas hoje em dia, existem infinitas receitas... com recheios de laraja, goiaba, creme inglês... ou ainda com um toque de alguma bebida alcólica, como o uísque.


Pra São Valentino então, resolvi experimentar uma receita diferente e eis o resultado:





PETIT GATEAU DE CHOCOLATE BRANCO COM CALDA DE AMARENA




Os indredientes são:


300g de chocolate branco;
200g de manteiga;
1 1/2 colh (de sopa) bem cheia de mel;
6 ovos;
1/2 xícara (de chá) de açúcar;
algumas gotas de essência de baunilha;
uma pitada de sal;
1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo.




O grande segredo do petit gateau é a temparatura do forno, que deve ser o mais quente possível!!! Então, a primeira coisa a ser feita para o preparo deste bolinho é pré-aquecer o forno a temperatura já alta (250 graus).


Em seguida, unte forminhas individuais descartáveis (eu usei aquelas de silicone, que também funcionam, mas como é muito delicado por ter um recheio cremoso e deve ser desenformado ainda quente, aconselho as descartáveis mesmo, que podem ser "rasgadas", sem deformar os bolinhos!), com manteiga e farinha de trigo.


Depois coloque dois recipientes em "banho Maria". Em um deles, derreta o chocolate com a manteiga e o mel e reserve; no outro, coloque o açúcar e os ovos batidos com uma pitadinha de sal, e mexa sempre, para obter uma mistura sempre homogênea, até atingir uma temperatura em que não seja possível ficar com o dedo na mistura por mais de 10 segundos.


Retire do "banho Maria" e vá incorporando uma mistura à outra. Adicione as gotas de baunilha e a farinha de trigo, mexendo sempre, com cuidado para nao formar bolinhas de farinha.


Deixe a massa descansar por uns 10 minutos e depois va enchendo as forminhas com a ajuda de uma concha de cozinha.


Coloque no forno bem quente e asse por mais ou menos uns 5 ou 6 minutos, ou até ver que se formou uma casquinha dourada na superfície. Retire do forno e espere 1 ou 2 minutos para desenformar.


Desenforme em pratinhos indivudais e sirva com as cerejas em calda, ou sorvete de creme, ou ainda qualquer outra calda de preferência.




Voila!!! Bon appétit!!!





PETIT GATEAU AL CIOCCOLATO BIANCO

CON AMARENE


Gli indredienti sono:


300g di cioccolato bianco;
200g di burro;
1 1/2 cucch (grande) di miele;
6 uova;
1/2 tazza di zucchero;
qualche gioccia di vaniglia;
un pizzico di sale;
1/2 tazza di farina tipo 00.


Il grande segreto din un petit gateau è la temperatura del forno, che deve essere rovente, la più calda possibile!!! Quindi la prima cosa nel preparare questa tortina è riscaldare il forno ad una temperatura già alta (250 gradi).


In seguito, si deve ungere una pirotola per muffin oppure delle vaschette in aluminio individuali (ho usato quelle in silicone, che possono funzionare bene, ma essendo un dolce molto delicato per via del ripieno cremoso e dovendo essere sformato ancora caldo, vi consiglio le vaschette in aluminio, che possono essere "strapatte", senza deformare le tortine!) con un pò di burro e farina.


Poi si deve mettere due ciottole in "bagno Maria": una per fare scioglere il cioccolato bianco insieme al burro e al miele; l'altra, invece, per mescolare lo zucchero con le uova. Allora sciogliete i pezzetini di ciocolato, mescolando tutto al burro e al miele e riservate. Nell'altra ciottola, mescolando sempre, mettete le ouva sbattute con lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate ancora per bene lasciando il tutto sempre omogeneo e finché non raggiunga una temperatura in cui non sia possibile stare con un dito dentro la ciotola per più di 10 secondi.


Poi togliete le ciottole dal "bagno Maria" e mescolate con cura il cioccolato bianco fuso al burro e al miele alle uova con lo zucchero. E dunque aggiungete le goccie di valiglia e la farina, mescolando sempre per non formare dei grumini di farina.


Lasciate l'impasto riposare per circa 10 minuti e poi potete versarlo un pò alla volta nelle vaschette.


In seguito metterle nel forno alto per circa 5 o 6 minuti, oppure finché sono diventati dorati in superficie. Toglietele dal forno e aspettate circa 1 o 2 minuti per sformarle.


Sformatele in piattini individuali e servitele con amerene, gelato alla crema, oppure qualsiasi altra salsa al piacere.

Buon appetito!!!!

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3 Comments:

Anonymous Monteiro said...

Não podemos esquecer do melhor
petit de creme de Zabaione com nozes.

6:20 pm  
Blogger Leocyr said...

Excelente receitas.
Todas de fácil preparo e qualidade acima da média.

Vale a pena testar!!!

1:39 pm  
Blogger Ginger Slice said...

Valeu Leo!!!!! ;))))

10:39 pm  

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