Saturday, January 27, 2007

Yes! Nós temos bananas!!!


"Yes, nós temos bananas
Bananas pra dar e vender
Banana menina
Tem vitamina
Banana engorda e faz crescer

Yes, nós temos bananas
Bananas pra dar e vender
Banana menina
Tem vitamina
Banana engorda e faz crescer

Vai para a França o café, pois é
Para o Japão o algodão, pois não
Pro mundo inteiro
Homem ou mulher
Bananas para quem quiser"
(Alberto Ribeiro e João de Barro)

Nessa minha vida, poucas pessoas encontrei que não gostasse dessa fruta tão boa, que é a banana! E acreditem ou não, essas pessoas existem! Bom, mas se você é uma delas, já aviso de antemão que a receita que eu trouxe pode ser feita também com pera ou maçã e, no final, sugiro as variações.

Essa receita aconteceu meio por acaso. Sabe aqueles dias que a gente tem gente pra jantar e, pensando no menu, lembra que tem um pouco de massa folhada pronta na geladeira?!! Bom, eu tinha a tal massa e comecei a imaginar o que podia fazer. Pensei em maçãs (que aliás também ficam ótimas recheadas com ricota, usa-passa e nozes e cobertas com massa folhada - risos! essa fica pra uma próxima receita! -, mas queria algo diferente! Daí veio a idéia: por que não bananas? E por que não com especiarias? Mas como???

Essa coisa das bananas com especiarias ficou meio que martelando na minha cabeça. Sei que banana com canela é perfeito, mas minha idéia era de juntar ainda o cardamomo e o cravo-da-Índia. E tudo isso dando perfume e sabor a uma calda quente com creme de leite fresco.

Como, pra mim, cozinhar é arriscar e, por que não, ousar... recorri à internet em busca de alguma referência. Encontrei um chá indiano. Uma mistura de chá preto, leite e as tais especiarias. Daí foi ir pro fogão e mãos à massa!... Voila!!!



TROUXINHAS DE BANANA COM CALDA QUENTE DE CREME DE LEITE FRESCO E ESPECIARIAS

Você vai precisar de...
massa folhada;
bananas nanica maduras (a quantidade seria de 1 banana/pessoa);
creme de leite fresco;
açúcar;
canela, cardamomos e cravos-da-Índia;
e manteiga pra untar.

Corte cada banana em rodelas, salpique um pouco de açúcar e distribua cada banana fatiada em um quadrado de massa folhada (aqui o tamanho do quadrado deve ser proporcional ao tamanho de cada banana!) e dobre para dentro, fechando, cada uma das pontas do quadrado, formando uma trouxinha.
Faça o mesmo com o resto das bananas e depois coloque as trouxinhas em uma forma untada com manteiga. Pincele um pouco de manteiga também sobre as trouxinhas e salpique um pouco de açúcar.
Leve ao forno e asse ém forno médio (250 graus) até que as trouxinhas fiquem douradas.

Enquanto as trouxinhas estiverem assando, numa panela, coloque o creme de leite fresco, uns 5 ou 6 cravos-da-Índia e as sementes de mais ou menos 6 ou 7 cardamomos, e uma pitada de açúcar. Coloque em fogo baixo até ferver.

Assim que retirar as trouxinhas do forno, distribua-as em pratinhos e regue com um pouco da calda quente. Pra finalizar, salpique canela em pó por cima e sirva.

VARIAÇÕES:

As trouxinhas podem ser feitas também com maçãs ou peras. Pras maçãs, eu sugeriria uma calda quente com creme de leite fresco e uvas-passas, com canela em pó depois por cima. Já para a pera, sugeriria colocar pedaços de chocolate meio amargo junto com os pedacinhos da fruta dentro das trouxinhas e faria uma calda com creme de leite e um pouco de uísque. Deve ser ainda experimentada! ;)

***

Poche volte in vita mia ho trovato persone a cui non piacesse questo frutto tanto buono, la banana! E, credetemi o no, queste persone esistono! Bene, ma se sei anche tu una di queste persone, avverto già in anticipo che la ricetta che ho portato può essere preparata anche con pere e mele, e, alla fine, ci saranno queste variazioni.

Questa ricetta è stata creata un pò per caso. Sapete quei giorni in cui abbiamo gente a cena e, pensando al menu, ci ricordiamo di quella pasta sfoglia già pronta in frigo?!! Beh, quello era uno di quei giorni e io avevo tale pasta in frigo. Allora ho cominciato a immaginare quello che avrei potuto fare con quella pasta. Ho pensato ovviamente alle mele (che vengono buonissime con un ripieno di ricotta, uvette e noci e involte in pasta sfoglia - ehehe! questa lasciamo per una prossima volta! -, ma volevo ancora qualcosa di diverso! Ed ecco che mi è venuta un'idea: perché no le banane? E perché no speziate? Ma come???

E quell'idea mi è rimasta in testa. So che la banana con la cannella è un'ottima combinazione, ma la mia idea era di aggiungere ancora un pò di cardamomo e chiodi di garofano. E tutto ciò profumando e dando sapore ad una salsa calda fatta con panna fresca.

Come per me cucinare è rischiare e, perché no, osare... sono andata su internet cercando alcuni riferimenti. E ho trovato un té indiano. Un mix di té nero, latte e spezie. Quindi sono andata in cucina e... Voila!!!

FAGOTTINI DI BANANA CON SALSA CALDA DI PANNA FRESCA SPEZIATA


Avrete bisogno di...

pasta sfoglia;

banane mature (la quantità sarebbe di 1 banana/persona);

panna fresca;

zucchero;

cannella, cardamomo e chiodi di garofano;

e burro per untare.

Affettate ogni banana spolverando un pò di zucchero sopra e disponete ognuna sopra un quadrato di pasta sfoglia (qui la misura del quadrato varia a seconda di ogni banana!). Poi piegate verso dentro le estremità di ogni quadrato, formando un fagottino. Dovete fare la stessa cosa con il resto delle banane e disponete i fagottini su una teglia unta con burro. Spalmate un pò di burro anche sui fagottini e spolverate in seguito un pò di zucchero. Lasciateli in forno medio (250 gradi) finché i fagottini diventino dorati.

Mentre i fagottini sono in forno, versate in una pentola la panna fresca, 5 o 6 chiodi di garofano e i semi di circa 6 o 7 cardamomi, e un pò di zucchero. Mettete sulla fiamma bassa finché comincie a bollire.

Quando i fagottini saranno appena sfornati, disponeteli su piattini e versate un pò della salsa calda sopra. Per concludere, spolverate un pò di cannella in polvere.

VARIAZIONI:


I fagottini possono essere anche alla mela o alla pera. Per quelli fatti con le mele, direi di fare una salsa calda con panna fresca e uvette, spolverando la cannella in polvere dopo. Per quelli alle pere, invece, direi di mettere pezzetti di cioccolato fondente insieme ai pezzetti di frutta dentro dei fagottini e farei una salsa calda con panna fresca e whisky. Ma è ancora da provare! ;)

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2 Comments:

Anonymous Lidiani said...

Amiga, que legal seu blog!! Eu nunca tinha visitado um blog antes. Estou completamente fora do mundo. Mas amei sua idéia e achei tudo super original! Não vou sossegar enquanto não comer a tal "trouxinha". Parece deliciosa!! Melhor ainda seria estar aí pra comer com vc. Quem sabe um dia, né?
bjo grande da Lidi :)

4:34 am  
Anonymous Anonymous said...

quando voce farà estas TROUXINHAS para seus amigo de trabalho?
para carneval serà perfeito.
ciao
marinheiro

9:59 am  

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