Tuesday, November 25, 2008

Castanhas

Ultimamente (a menos que uma vontadezinha um pouco mais insólita fique martelando na minha cabeça!) tenho aproveitado sempre (e em alguns casos quase ao máximo!) as verduras, frutas ou legumes da estação nas minhas receitas! :)

E o outono é o período das abóboras, dos cogumelos, das maçãs, do caqui e das castanhas! Até bem pouco tempo atrás, só conhecia pouquissímos modos para preparar as tais (conhecidas no Brasil como "castanhas portuguesas", ou no inglês "sweet chestnut"): cozidas ou assadas... , ou, claro, como marrons glacés! :) ... ...mas eis que aqui descobri a farinha de castanha :))) e a farinha de marron... descobri também que os chamados marrons sao maiores e mais doces do que as castanhas normais e, justamente por isso, mais apreciados e mais caros!

foto from Wikipedia


Falando em castanhas... lembro que uma vez eu estava no quintal, na casa dos meus pais,
quando, debaixo da castanheira (que ali infelizmente dá umas poucas castanhas, que caem do pé ainda verdes!), cheia daquelas cascas espinhudas (que só as castanhas tem!), vi uma "casca de castanha" se mexer... e caminhar! Meus olhos não podiam acreditar no que estavam vendo... uma castanha que caminhava??? Impossível!...

Aproximei-me e aquela bola de espinhos começou a gritar... risos... foi aí que vi que não se tratava de uma casca de castanha espinhuda, mas de um filhotinho de ouriço! ;) risos... gritava, pobrezinho, tamanho era o susto da camuflagem
já não mais perfeita!...

Bom mas voltando ao assunto... munida de um saco de farinha de castanha e um saco de farinha de marrons (que conservo ainda para uma receita mais especial! ;) ... comecei mais esta minha busca gastronômica!...

Na pesquisa mais informal e direta, com amigos e conhecidos, ouvi repetidamente de todos os meus conhecidos toscanos praticamente a mesma coisa quando chegava e perguntava se sabiam alguma receita interessante com "farinha di castagna". Risos ;)

A resposta era sempre "
castagnaccio" ou "baldino" (uma praticamente sinônimo da outra, e o que varia é a posicao geográfica!)

Apesar de apreciar os pratos típicos de cada lugar e de colocar esta receita na minha lista... ainda não era bem aquilo que procurava! Queria algo diferente sem ser trabalhoso demais como os maravilhosos "mont blans" (que espero ainda preparar!!! :)

E ainda sem saber direito o que queria, embora soubesse o que não queria, continuei buscando...

Visitei páginas em línguas e nações diversas... vi fotos, buscando inspiração... enfim rodei o mundo e voltei pra Itália... ironia ou não do destino, foi na Italia finalmente que encontrei a receita que procurava :))))) ... entre as comidinhas de
Zenzero & Cannella... porém (pra variar!) não usei pedaços de marrons, mas chocolate ao leite e meio amargo! ;)
MUFFINS DE CASTANHA
COM PEDAÇOS DE CHOCOLATE

Ingredientes:

200g de farinha de trigo;
115g de farinha de castanha;
125g de açúcar;
150g de manteiga;
2 ovos;
1 pitada de sal;
mais ou menos 1 copo de leite (250g);
pedaços de chocolate picados (usei chocolate ao leite e meio amargo)
1 colher (de sopa) de fermento em pó.


Derreta um pouco a manteiga, sem deixar ferver. Reserve.

Com um pincel e um pouco da manteiga, unte as forminhas para muffins (essa receita deu mais ou menos uns 10 muffins).

Numa tigela, misture todos os ingredientes secos (as farinhas, o açúcar e o fermento) e, então, em uma outra, bata bem os ovos com uma pitada de sal, a manteiga e o leite.

Em seguida, misture as duas misturas (seca e molhada ;) risos... e junte os pedaços de chocolate.

Encha as forminhas até a metade mais ou menos e asse em forno médio (180 graus) por mais ou menos uns 30 minutos ou até que a superfície dos muffins fique dourada e comece a rachar.

Voilá!!!!

Wednesday, November 12, 2008

Getting around

Esta semana comecei cheia de idéias na cabeça... mas é geralmente assim mesmo quando voltamos de alguma viagem! Perto... longe... nao importa! Voltamos sempre como que renovados e nossa mente (talvez inconscientemente) pipocam idéias, embalada naquela sensação boa de novos ares... novas impressões e novas recordações!

E minha intenção era já ter escrito na segunda mesmo aqui no blog... mas cheguei quebrada em casa.... segunda aqui era dia de "sciopero generale" (Greve Geral)! :(

Quando na Italia é dia de "Sciopero Generale", é melhor nem sair de casa! Pois certamente você vai se arrepender... Tudo vira um caos... e todos tornam-se impacientes.

Bom, mas deixemos a greve de lado... mesmo porque já acabou ;) ... pois é, essas coisas por aqui tem data e hora certa pra comecar e acabar, sim senhor! risos...


Estive em Milão... e Milão, como sempre, apesar de caótica, cinza e poluída (essa descrição pode ser bem familiar, se quem está lendo o post é um paulista ;) ... a cidade tem aquele fascínio de lugar onde tudo é possivel! Uma vez estava dentro de um taxi, estava assim distraída com o trânsito de bondes e carros apressados ao redor, quando, de repente, o taxista aponta com o dedo e diz com um sorriso "Olha lé o Domenico! Frequentamos a mesma academia!!!" "Domenico?" - pensei, tentando entender... pois é... Domenico era o Domenico Dolce, que trabalha junto com um outro cara chamado Stefano Gabbana. ;) D&G

Capital da moda, do design.... cheia de mostras, teatro, operas, concertos, bares, restaurantes... uma cidade chique, elegante, alegre, popular e mundana, de contrates, como os grandes centro industriais devem ser... happy hours e brunchs se confundem... numa mistura italo-afro-oriental de sabores e tracos multiculturais... mas sempre no melhor estilo milanês!

Na primeira vez que estive lá, foi inevitável não pensar em São Paulo (lógico que em menores proporções!)... depois Glasgow fez-me lembrar Milão... e Dublin... Glasgow! risos... e será assim por diante, imagino, com New York, com Londres, Tókio etc etc... o mundo gira gira fira e é sempre muito pequeno! ;)



Quem vai a Milão nao pode deixar de subir no teto do Duomo (incrivel!), passar pela Galleria Vittorio Emanuele (e dar 3 voltas em torno a si mesmo com um dos calcanhares fixos nos testículos do touro desenhado no chão! risos, enquanto passeia pelas lojas e cafés) e ir até o Scala de Milao; visitar o Castelo Sforzesco; shopping no "Quadrilátero do Ouro" da moda (se estiver bem praparada pra gastar! ;) ou no Corso Buenos Aires (mais ascessível!); happy hour nos canais de Navigli; e por que nao... sushis? ...brunchs...

Falando nisso, tomei um brunch nos dias em que estive lá, mas isso é assunto pro próximo post ;)

Fui até Milão, entre outras coisas, com a missão pessoal de encontrar uma "bentô - ou o-bentô- box"! :) Com tantos restaurantes japoneses e num lugar onde se encontra sushi até na estação de trem, não podia imaginar, por essas terras, melhor lugar para encontrá-la!

Munida de alguns endereços de lojas de produtos japoneses, acabei, dada a falta de tempo, passando por uma, que, ainda por cima, estava fechada! :( E então, mais este utensílio vai pra minha "wish list" ;)

Discovering bento's japanese cute happy crazy world ;)

Há uma semana atrás, se alguém me perguntasse algo sobre "Bento" ou "O-bento" - ou, como descobri em alguns sites brasileiros, "bentô" ou ainda "obentô"! - provavelmente arregalaria os olhos numa expressão de supresa, exclamação, interrogação... tudo junto... e diria "O quê?"... "Não, nunca ouvi falar!".

Mas fato é que, numa viagem exploratória pelas terras da internet, aquelas em que a gente embarca sem saber direito onde vai nos levar (apesar da bussôla orientada sempre em direção gastronômica!), fui parar de frente com simpáticas e curiosas tijelinhas (ou caixinhas) de vários formatos e divisórias, utilizadas como as velhas "lancheiras"... pra abrir e comer em qualquer lugar!

O conteudo? Legumes, ovos, arroz (tipo sushi!), omelete, macarrão, carne... tudo perfeitamente disposto dentro dessas caixinhas... numa simetria de cor, de textura, sabor... e por que não... cutenness, no melhor estilo pop janopes! Risos...

Three pigs bento box from Face Food: The Visual Creativity of Japanese Bento Boxes


As caixinhas bento (ou bento boxes!) viraram mania entre as pessoas, mesmo de outras culturas... e na internet, pipocam livros, blogs e foruns sobre o assunto! Como o "Face Food: The Visual Creativity of Japanese Bento Boxes"

Fã confessa de sushi e outras especialidades nipônicas e interessada de gastronomia nos mais diversos âmbitos, não vejo a hora de comprar uma bento box e me divertir também! ;)

Wednesday, November 05, 2008

Em camadas!

Bom, hoje o dia aqui amanheceu chuvoso... daqueles dias de ficar em casa de pijama... de tomar aquele café da manhã preguiçoso.... hummmm!!!! com muuuuita calma... de ler e-mails... notícias... e ficar ali... sem fazer nada... ou então algum filme... um livro... cozinhar algo quentinho... uma sopa, um assado...
Chá da tarde... ou chocolate quente! Hummmm...
Mas em vez disso mais um dia de trabalho e de máquinas de café!...
Embora toda essa mudança de estação e de clima deixe às vezes na gente uma estranha sensação de cansaço... de chegar em casa e não ter que fazer mais nada... esses dias eu abria a geladeira de casa e via aquele pedacinho de abóbora... confesso que já tinha imaginado milhões de possíveis receitas com aquele legume doce de outono... mas uma, mais que as outras me martelava na cabeça! Tinha visto de relance em uma página da internet... e por pressa li só o título, que aqui tomo emprestado! ;) A receita?... Ah! Essa foi na intuição! risos
"MIL-FOLHAS" DE ABÓBORA
& BATATA COM AZEITE DE TRUFAS

Ingredientes:
(para até 4 pessoas)

- uma lasca de abóbora (mais ou menos de 10cm de altura por uns 25cm de largura);
- 2 batatas;
- 2 ovos;
- 1 copo de leite;
- queijo parmesão ralado;
- tomilho fresco a gosto;
- sal e pimenta branca moída a gosto;
- azeite de oliva aromatizado com trufas a gosto (mais ou menos umas 3 colheres de sopa!);
- farinha de rosca para cobrir.


Lave e descasque o pedaço de abóbora e as batatas, e, em seguida, corte-as em fatias finas (mas não muito!...0,5cm). Reserve.
Em uma tijela, batas os ovos com o leite e o queijo ralado. Tempere com o sal e a pimenta e adicione um pouco do azeite.
Em uma forma refratária, espalhe um pouco do azeite e distribua uma camada de fatias de abóbora... depois um pouco da mistura com os ovos e umas folhinhas de tomilho.
Repita o mesmo procedimento com a camada seguinte de batatas e vá alternando até terminar as fatias dos legumes.
Misture um pouco de farinha de rosca com 1 colher de azeite e salpique por cima das camadas.
Leve ao forno médio (180 graus) por mais ou menos 30 minutos ou até que, enfiando um garfo, os legumes estejam macios. Aumente o forno (250 graus) para gratinar!
Buon appetito!!!