Sunday, July 27, 2008

Versatilidade

Acreditem vocês ou não... mas esses pãeszinhos fofos da foto aí de baixo são feitos exatamente com a mesma massa das rosquinhas de canela do post anterior! :)
Na verdade, a massa básica é essa aqui... assim salgados (ou melhor, aquele salgadinho levemente doce!... que casa perfeitamente com a manteiga, geléia, e até com mortadella! Hummm!!!)...
Daí, apesar da inversão de "posts"... decidi usar essa mesma massa pra fazer as tais rosquinhas... resultado perfeito! ;)

PÃESZINHOS


Ingredientes:

(para a esponja)
- 25g de fermento biológico;
- 1 1/2 colher (de sopa) de açúcar;
- 1/2 copo de leite morninho;
- um punhado de farinha de trigo.

(depois da esponja)
- 2 ovos;
- 1/2 copo de óleo de semente de girassol (coloquei uma colherinha de azeite também!);
- 1/2 copo de leite;
- 1 colher (de sopa) bem rasa de sal;
- mais ou menos 250g de farinha de trigo;
- mais ou menos 250 de farinha de manitoba.

-1 ovo;
- um pouquinho de azeite;
- um pouquinho de café;
- sementes de gergelim ou queijo ralado pra decorar (se preferir, não precisa colocar nada!)




Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até o fermento dissolver. Então acrescente o leite e depois o punhado de farinha e deixe coberto (minha mãe sempre coloca dentro do forno desligado e fiz a mesma coisa!), para formar a "esponja", por aproximadamente 15 min.

Quando tiver formado a esponja, acrescente os ovos batidos, o óleo, o restante do leite e o sal... e depois vá acrescentado as farinhas aos poucos e mexendo sempre, com a ajuda de uma colher de pau.

Quando não der mais para mexer com a colher, distribua a massa numa superfície lisa e limpa e amasse com as mãos.

Coloque a massa novamente na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por mais ou menos uns 20 minutos, até quase dobrar de tamanho.

Quando a massa já estiver crescida, pegue pedacinhos da massa e vá fazendo bolinhas (ou então pode enrolar... enfim, o formato que você quiser!) e distribuindo-as em uma forma untada.
Deixe crescer mais ou um pouco e depois, com a ajuda de um pincel de cozinha, espalhe, em cada bolinha, a mistura de ovo, azeite e café e salpique as sementes de gergelim.
Leve pra assar em forno frio a 180 graus por mais ou menos 20 ou 25 minutos ou até ficarem douradas.

Bom apetite!!!

Saturday, July 26, 2008

Mão na massa!!!

Confesso que sempre fui meio arredia quando o assunto era "literalmente" colocar a mão na massa!... Não sei bem explicar, mas achava tudo muito confuso ter que fazer a "esponja", amassar, deixar crescer, enrolar, trançar, cortar... e preferi sempre deixar a tarefa pra minha mãe, que é uma verdadeira expert nas massas!


Bom, mas longe de casa... e com aquela vontade de comer um pãozinho quente, que acabou de sair do forno... um uma rosquinha... que só de pensar já dá água na boca!... o jeito foi deixar os medos e principalmente a preguiça de lado e... just do it! ;) risos...


O resultado foi bem legal! Óbvio que com a prática tudo vai ficando mais bonitinho, do tamanho certo, etc etc... o importante é nunca dizer nunca :) ...


ROSQUINHAS DE CANELA E PISTACHE
(CINNAMON ROLLS WITH PISTACHIO NUTS)


Ingredientes:

(para a esponja)
- 25g de fermento biológico;
- 1 1/2 colher (de sopa) de açúcar;
- 1/2 copo de leite morninho;
- um punhado de farinha de trigo.

(depois da esponja)
- 2 ovos;
- 1/2 copo de óleo de semente de girassol (coloquei uma colherinha de azeite também!);
- 1/2 copo de leite;
- 1 colher (de sopa) bem rasa de sal;
- mais ou menos 250g de farinha de trigo;
- mais ou menos 250 de farinha de manitoba.

(para o recheio)
- 60g de manteiga derretida;
- 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo;
- 3 colheres (de sopa) de açúcar;
- canela em pó a gosto (coloquei umas 2 colheres de chá bem cheias!);
- um punhado de pistaches picados (mais ou menos 1/2 xícara de chá).



Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até o fermento dissolver. Então acrescente o leite e depois o punhado de farinha e deixe coberto (minha mãe sempre coloca dentro do forno desligado e fiz a mesma coisa!), para formar a "esponja", por aproximadamente 15 min.
Quando tiver formado a esponja, acrescente os ovos batidos, o óleo, o restante do leite e o sal... e depois vá acrescentado as farinhas aos poucos e mexendo sempre, com a ajuda de uma colher de pau.
Quando não der mais para mexer com a colher, distribua a massa numa superfície lisa e limpa e amasse com as mãos.
Coloque a massa novamente na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por mais ou menos uns 20 minutos, até quase dobrar de tamanho.
Enquanto isso, prepare o recheio derretendo a manteiga e adicionando os açúcares (mascavo e normal), além da canela e dos pistaches picados.
Depois que a massar estiver crescida, divida-a em 2 partes e abra cada uma delas com a ajuda de um rolo de macarrão.
Espalhe o recheio em toda a superfície aberta da massa e depois enrole a massa com as mãos, como um rocambole!
Com a faca, corte as fatias de massa e distribua em uma forma untada com manteiga.
Se preferir, pode também fazer o rocambole e depois fazer um corte no sentido do comprimento e trançar uma parte à outra. O efeito fica muito bonito!
Deixe crescer mais uma vez (uns 10 ou 15 min) e coloque no forno frio, a 180 graus. Asse por uns 20 ou 25 minutos, ou até que estejam bem douradas.

Enjoy it!!!

Saturday, July 19, 2008

Mistura bem interessante!

O modo como as coisas aparecem e acontecem na nossa vida sempre me surpreendeu! Sou uma daquelas pessoas, confesso, que acredito que nada... nada mesmo!... acontece por acaso! E que tenta manter o otimismo e a esperança mesmo a vida teima em colocar alguns obstáculos na minha fresnte!...
Bom, mas ainda na série "procurando receitas frescas", me deparei com uma receita não exatamente fresca, no sentido de que não é uma receita pra ser saboreada fria, mas daquelas bem interessantes, que me deixaram cheia de vontade de experimentar! Eita vida, que colocar essas "pulguinhas" (ou deveia dizer "camarões"?) na minha frente!!!! risos...
A receita foi encontrada, por acaso, num blog gastronômico e o dono é o chef Sergio Arno. Eu acabei mudando algumas coisinhas, pois a receita previa que os camarões fossem fitos em uma espécie de crosta de "quinoa" e, como prefiro - sempre que posso! - substituir o frito pelo assado e como não tinha quinoa fácil na dispensa, fiz os taizinhos assados mesmo, ou melhor, os rabinhos deles! ;)
Vamos lá!...


CAMARÕES ASSADOS NO GENGIBRE COM MOLHO DE LARANJA E GENGIBRE
ACOMPANHADO DE PURÊ DE WASABI



Ingredientes:
(para um prato)

- 8 ou 9 rabos de camarões grandes;
- 1 laranja grande e sucosa;
- um pedaço médio de gengibre (mais ou menos 5cm de comprimento);
- vinho branco seco;
- 1 colher (de sopa) bem cheia de mel;
- 1 cebola média;
- 2 colheres (de sopa) rasa de manteiga;
- azeite extra-virgem de oliva
- 1 batata grande;
- 1/2 copo de leite;
- caldo de legumes;
- noz moscada a gosto;
sal e pimenta moída a gosto;
- gengibre em pó a gosto;
- wasabi a gosto;
- cebolinha pra decorar.




Pique a cebola bem pequenininha e rale o pedaço de gengibre fresco. Retire o suco da laranja (2/3 de um copo de 250ml mais ou menos!) e complete o copo com o vinho branco seco. Reserve!
Refogue a cebola e o gengibre ralado com um pouco de azeite e uma colher de manteiga. Depois, quando a cebola estiver transparente, adicione o mel, depois o suco da laranja com o vinho branco e o caldo de legumes. Deixe ferver e abaixe o fogo.
Reduza o molho menos da metade, sempre em fogo baixo! E quando estiver reduzido, coe numa peneira e reserve!
Coloque os rabos de camarões limpos em uma forma, tempere com sal pimenta moída e gengibre em pó e asse em forno alto até que estejam dourados!
Cozinhe a batata (cozinhei no vapor!) e quando estiver macia, amasse-a com a juda de um garfo.
Numa panela, coloque a batata amassada com o leite e outra colher de manteiga. Ajuste o sal e tempere com um pouco de pimenta moída e noz moscada coloque no fogo, mexendo sempre.
Quando estiver soltando do fundo da panela, desligue o fogo e adicone o wasabi (a gosto!) e a cebolinha picadinha.
Em um prato disponha o molho de laranja e gengibre, depois coloque o purê de wasabi e então os rabos de camarões! Decore com cebolinhas e sirva em seguida com um bom vinho branco fresco!


Buon appetito!!!!

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Thursday, July 17, 2008

Vapt-vupt... e chiquérrimo!!!!

O calor continua, ainda que algumas poucas noites e manhãs têm sido mais frescas! Ainda bem! :) Pelo menos não tenho "fritado" de um lado para o outro na cama, como semanas atrás!!!!...
Depois de mais ou menos uma semana em que minha vontade de cozinhar beirava quase a cota zero, o que favoreceu bastante o consumo de comidas prontas e fast... além de snacks variados, finalmente acordei com minha imaginação e minha curiosidade procurando algo leve, rápido e interessante pra preparar! :)
Queria verduras e legumes, fruta... acompanhado de algo saudável! Daí, numa busca quase frenética por receitas frescas de verão, encontrei tudo isso junto! ;) Um tártar de salmão defumado!!!!!
O tártar é um prato frio, feito geralmente com carne crua cortada bem fininha... ou peixe (salmão ou atum), bem temperado e servido com torradas. Essa versão que encontrei (e adaptei!) é bem interessante!

TÁRTAR DE SALMÃO DEFUMADO
COM GENGIBRE E MANGA



Ingredientes:
(para os 3 tártars da foto!)

- mais ou menos 3 filés médios de salmão defumado;
- 1 pepino;
- 1/3 de uma manga verde e grande;
- 1 cebola pequena cortada bem fininha;
- gengibre em pó;
- 1 colher (de sopa) rasa de catchup;
- 1 colher (de sopa) de óleo de gergelim;
- um pouquinho de wasabi;
- folhas de rúcula pra decorar.


Corte os fílés de salmão em pedacinhos bem miudinhos e reserve.
Pique 2/3 da manga também em cubinhos bem pequenos, e o restante, com um ralador de legumes ou mesmo com a faca, corte fatias bem finas. Reserve.
Pique a cebola e corte o pepino em tiras (no sentido do comprimento!). Reserve.
Depois, em uma tijela, vá misturando a cebola picadinha com o salmão e os cubinhos de manga com o catchup e o óleo de gergelim. Salpique o gengibre em pó e pimenta moída e misture tudo.
Pegue as tiras de pepino de espalhe, com a ponta dos dedos, um pouco de wasabi, enrole-os e disponha-os num prato.
Com uma colherinha, preencha toda a parte de dentro dos rolinhos de pepino com a mistura de manga e salmão e salpique mais gengibre em pó e pimenta moída na hora.
Decore com as folhas de rúcula e as "pétalas" de manga e sirva!


Voilá!!! :)

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Thursday, July 10, 2008

Mais abobrinha!

Não tinha dessa vez uma idéia, que me martelava na cabeça... nem grandes inspirações, que me tentassem uma nova receita. Tinha um dia normal como tantos. Cheio de tantos pensamentos, que dividem nossas 24h diárias.

Uma dessas era a de que eu teria que passar no supermercado na volta pra casa. Nesses dias de calor, nada como coisas frescas... e coisas frescas significam sempre mais idas ao supermercado, coisa que, sinceramente, não me desagrada! :)

Sempre gostei dos passeios a qualquer tipo de mercado... seja super, hiper ou mini... dos meis modernos àqueles bem caseiros, que vendem ainda produtos rarissimos nas gondolas dos hipers da vida!

E hoje a minha idéiazinha era a de provar uma receita de "lassi"... mas já de cara a manga não estava boa e a idéia foi logo pro arquivo!

Mas olhei mais adiante e vi minhas "queridas pimentinhas redondas" - assunto do próximo post!!!! ;) - e atrás delas... ah, a abobrinha redonda! Tão convidativa quanto a pimentinha!...

Quando vi já tava com ela na sacola!... e o jeito foi improvisar :)))

ABOBRINHA RECHEADA COM SPAGHETTI E ABOBRINHA

AO PESTO DE PISTACHE, PINOLIS E PECORINO




Ingrtedientes:
-abobrinha redonda (1 por porção);
- macarrão tipo spaghetti (mais ou menos 30g por porção);
- pinolis;
- pistaches;
- queijo pecorino romano nero;
- azeite extra-virgem;
- sal e pimenta a gosto.
Cozinhe as abobrinhas no vapor por mais ou menos 15 minutos ou até que estiverem macias, mas nao desmanchando. Reserve.
Em um socador, soque os pinolis com os pistaches descascados (dessa vez não retirei a pelinha rosa!) e depois acrecente um pouco do azeite.
Corte uns pedaços do queijo e soque também, reduzindo tudo a uma "pastinha" meio rústica.
Corte a "tampinha" da abobrinha e com a juda de uma faquinha afiada e de uma colherinha de café, vá cavando a abobrinha, com cuidado para não perfurar a "casquinha".
Bata ou corte a polpa em pedacinhos bem pequenos e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino moída na hora. Reserve.
Cozinhe o macarrão e, quando estiver al dente, escorra e tempere com um fio de azeite e depois misture a polpa da abobrinha e o "pesto" de pistache e pinolis.
Misture bem e coloque as porções de macarrão dentro das "cascas" de abobrinha.
Polvilhe pecorino ralado e sirva em seguida!

Buon appetito!!!

Tuesday, July 08, 2008

Nas pontinhas dos dedos!


De origem escocesa, os scones - que são tipo um pãozinho, que pode ser feito tanto em versão doce (com uvas-passas, nozes, frutinhas secas, etc...), quanto em versão salgada... pra comer no café da manhã, no lanche, no pic-nic... com manteiga! hummm!!!... ou geléia... recheados... ou simplesmente assim, sem nada! - são ótimos fingerfoods! ;)
Como o próprio nome diz, fingerfood DEVE ser saboreado na ponta dos dedos... uma delícia! E lógico, em qualquer lugar!

Acho que vou embrulhar alguns pra viagem! ;)))
SCONES COM PEDACINHOS DE CACAU TOSTADO


Ingredientes:

- 100g de farinha de manitoba;
- 250g de farinha de trigo;
- 1 1/2 colher (de sopa) de fermento em pó;
- 1 colher (de café) rasa de fior de sale (flor de sal);
- 150ml de leite;
- 30g de manteiga derretida;
- 1 colher (de sopa) de pedacinhos de cacau tostados.


Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Misture todos os ingredientes secos (as farinhas, o fermento em pó, o sal e os pedacinhos de cacau tostados) e depois vá encorporando à mistura seca o leite e a manteiga aos poucos.
Trabalhe rapidamente a massa e, depois, com um rolo, estenda a massa, sem deixar que ela fique muito fina (uns 2 ou 2,5cm de altura).
Corte a massa estendida com cortadores de bolachas ou com a ajuda de um copo.
Disponha os scones numa forma untada ou forrada com papel manteiga e leve ao forno por mais ou menos 15 minutos ou até que estejam dourados!

Enjoy them!!! :)

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