Wednesday, January 30, 2008

Simples & sofisticado

Digamos que estou numa semana inspirada! risos!... e essas coisas acontecem! Ainda bem!!!... e dentro de toda essa minha inspiração uma idéia simples:
Eu tinha um maço de espinafres frescos, que havia comprado no mercado, e como estavam novinhos e crocantes, a única forma possível que eu podia imaginar de prepará-los era a totalmente clean e minimalista, crus, crocantes, fresquinhos numa salada!...
Mas quais outros ingredientes acrescentar ao prato? E hoje a idéia. Por que não juntar pera, pra dar aquele toque doce e o picante gorgonzola, uma combinação já bem conhecida... tudo com o azedinho do limão e do espinafre... humm!!!...
Daí foi juntar tudo e...

SALADA CROCANTE DE ESPINAFRES FRESCOS
COM PERA E GORGONZOLA

Ingredientes:

- 1 macinho de espinafres frescos;
- fatias de pera;
- uma colher (de sopa) de gorgonzola;
- suco de meio limão;
- azeite, sal e pimenta a gosto.

Lave o espinafre, escorra e, num prato, tempera com o limão, azeite, sal e pimenta.

Distribua as fatias de pera e o gorgonzola sobre o espinafre temperado...

Voilá!!!... delicie-se :)


Obs, nota, dica e afins: o espinafre que encontro aqui é mais lisinho e mais enrugadinho e crocante (Spinacia oleracea). Aliás, fazendo uma pesquisa na web, descobri que, de acordo com a Wikipédia, "no Brasil, espinafre é o nome popular da planta Tetragoinia (Aizoaceae), parecida ao verdadeiro espinafre, mas pertence a uma outra família botânica"... e realmente o espinafre brasileiro tem aquela textura meio aveludada, já o que encontro aqui é lisinho mesmo!... então uma variação interessante seria usar, no lugar do espinafre, rúcula ou agrião.

Em relação ao queijo gorgonzola, para dar mais cremosidade e ficar mais parecido com o que usei na receita, sugiro amassar os pedaços de queijo com um pouco de requeijao cremoso, pois suaviza um pouco o sabor do queijo. ;)

Labels:

Tuesday, January 29, 2008

O resultado!

... e elas passaram a noite lá... embebidas em conhaque e bem temperadinhas! :)

O dia seguinte passei pensando em qual poderia ser o acompanhamento para tão esperado prato. Pensei em recheá-las com uma farofa doce ou mesmo com um arroz feito com passas ou damascos. Se recheasse as pequenas aves, quem sabe uma salada com espinafres frescos com pera pra acompanhar? ...Idéias todas a serem consideradas que certamente serão testadas no futuro! ;)
Por fim, optei saborear bem o sabor do conhaque com as ervas e pra acompanhar, escolhi preparar um arroz pra lá de colorido, de perfume e sabor delicado, que não "brigasse" com o sabor das codornas.

Para beber, escolhi um vinho tinto encorpado... e o resultado disso tudo foi:

CODORNAS AO CONHAQUE E ERVAS
NUM LEITO DE ARROZ COM DAMASCOS E PASSAS
E UM LEVE TOQUE DE CANELA E CARDAMOMO


Ingredientes:

Para as cordonas
- 8 cordonas;
- 1 dose de conhaque;
- suco de 1/2 limão;
- 3 dentes de alhos;
- um pouco de tomilho, alecrim e sálvia;
- sal e pimenta a gosto (optei por um mix de pimenta do reino, pimenta branca e pimenta rosa)
- tiras de bacon;
- barbante para amarrar.

Para o arroz
- 1 copo de arroz;
- 1 cebola picada;
- 1 pauzinho de canela;
- uns 5 cardamomos;
- sal e azeite...

- um punhado de uvas passa;
- uns 5 damascos secos picados;
- um punhado de pistache quebrado;
- uma colher (de sobremesa) de manteiga.

Tempere as cordonas na noite anterior com as ervas, o conhaque, o suco de limão, o alho, sal e pimenta e deixe num recipiente tampado na geladeira.
No dia seguinte, pré-aqueça o forno e unte uma forma. Pegue as codornas, envolva numa tira de bacon e amarre suas perninhas.
Coloque-as na forma e tampe com papel alumínio e asse deste modo por, pelo menos, uns 25 min. Depois retire o papel alumínio e deixe por mais uns 15 min, até dourar.
Enquanto as codornas estão no forno, prepare o arroz.
Numa panela, refogue a cebola, a canela e os cardamomos com azeite. Depois adicione o arroz e deixe fritar mais um pouco. Coloque 2 copos e meio de água, tempere com sal a gosto e deixe ferver.
Quando ferver abaixe o fogo e deixe meio tampado até que o arroz "enxugue", sem mexer!
Numa frigideira, coloque as passas, o damasco picado, o pistache e a manteiga. Refogue tudo um pouco e depois que o arroz estiver enxuto, acrescente à mistura.

Sirva em seguida junto com as codornas :)
Buon appetito!!!!

Labels:

Sunday, January 27, 2008

TO BE CONTINUED...


Eis que chega o dia em que a "cozinheira audaz e pra lá de curiosa" que vos escreve experimenta cozinhar uma certa avezinha intrigante pela primeira vez! :) Grande responsabilidade... risos!!!!!...
Ainda mais se levamos em consideração o início de um filme, em que as codornas (sim, este é o audacioso prato!) são o prato mais apreciado de uma famosa chef de cozinha Kate (personagem de Catherine Zeta-Jones em "No reservations"). E é assim que o filme se inicia... com uma voz feminina que diz "There is no greater sin than to overcook a quail" ("Não existe pecado maior do que cozinhar demais uma codorna")!... aiaiaia risos!!!...
Mas são avezinhas charmosas e confesso que venho com uma certa vontade, que beirava a incosciência, desde que comi com os olhos aquelas feitas com pétalas de rosa pela Tita em "Como Água para Chocolate"...
As minhas por enquanto levam muitas ervinhas (alecrim, sálvia, tomilho), alho, conhaque, sal e um mix de pimentinhas...
Agora elas estao lé, descansando... e amanhã eu conto o resultado!!! :)
Até!!!!!...

Labels:

Sunday, January 20, 2008

Chiquitas Bacana!


"... se vestem com uma casca de banana nanica!"
E quando as bananas nanicas estão lá na fruteira de casa com as pintinhas marrons cobrindo quase toda a sua parte amarelo ouro... algo mágico pode acontecer e elas podem virar deliciosos muffins!!! ;)
Basta reunir os ingredientes e mãos à massa! O resultado são muffins fofos, com uma massa úmida e doce na medida certa!

MUFFINS DE BANANA NANICA COM NOZES E AVELÃS


Ingredientes:
- 3 bananas nanicas madurinhas;
- 125g de manteiga derretida;
- 1 ovo;
- 3/4 xíc (de chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xíc (de chá) de aveia em flocos;
- 1 colher (de chá) de bicarbonato em pó;
- um pouco de nozes e de avelãs picadas;
- 1 pitada de canela, cravo moído e noz moscada.
Aqueça o forno a 180 graus.
Unte as forminhas com manteiga e farinha.
Derreta a manteiga e amasse as bananas com a ajuda de um garfo, formando uma papinha. Misture essa papinha à manteiga.
Depois acrescente o ovo batido e o açúcar mascavo. Misture tudo muito beme acrescente a canela, o cravo moído e a noz moscada.
Numa outra vasilha, misture a farinha, a aveia, o bicarbonato em pó e as frutas secas (nozes e avelãs) picadas.
Em seguida, despeje a misture de banana à esta mistura seca.
Distribua em forminhas para muffins untadas e enfarinhadas e asse em forno médio (180 graus) por mais ou menos 25 min.


Enjoy it!!!!!

Labels:

Wednesday, January 16, 2008

IL RADICCHIO DI TREVISO - capítulo sucessivo


Aproveitando o período, toda vez que vejo radicchio no supermercado... não aguento!... vou lá e compro uma "flor", como dizem e como ensinou um meu amigo "trevigiano doc"! risos...
Essa receita aqui é bem simples e fácil... pra aqueles dias em que a gente chega cansada e com fome... e o estômago nao aguenta esperar algo muito complicado!... ou então, ótima pra uma noite entre amigos ou como entrada num jantar! :)
Aí vai!...


CROSTONI CON RADICCHIO DI TREVISO, CIPOLLE E TALEGGIO


Ingredientes:

- fatias de pão italiano;
- uma ou duas flores de radicchio;
- 1 cebola cortada em pétalas;
- queijo tipo Taleggio, ou então uma opção seria catupiry ou mesmo mozarela (que quando quente fique puxa-puxa!);
- sal, pimenta e azeite.

Lave e limpe as flores do radicchio, corte a cebola e refogue com sal e pimenta numa frigideira com um fio de azeite.
Quando o radicchio e a cebola estiverem ao dente, desligue o fogo e reserve.
Disponha as fatias de pão em uma forma e coloque por cima de cada uma o refogado de radicchio e cubra com fatias de queijo (não muito). Salpique um pouco de pimenta do reino branca por cima.
Leve ao forno até que o queijo derreta.
Retire do forno e regue com um fio de azeite. Sirva em seguida!
Buon appetito!!!!! :)
***

Approfittandomene del periodo, ogni volta che trovo dei radicchi al supermercato... non ce la faccio!... e mi compro almeno un "fiore", come dicono gli esperti e come mi ha insegnato un mio amico "trevigiano doc"! ehehe...

Questa ricetta qua è molto semplice e veloce... ideale per quei giorni in cui arriviamo a casa stanchi e affamati... e lo stomaco non ce la fa ad aspettare per qualcosa molto impegnativa!... oppure è perfetta per una serata tra amici o ovviamente come antipasto! :)
Eccola!...
CROSTONI CON RADICCHIO DI TREVISO, CIPOLLE E TALEGGIO
Ingredienti:
- fette di pane;
- un o 2 fiori di radicchio di Treviso;
- 1 cippole tagliata a petali;
- formaggio tipo Taleggio;
- sale, pepe bianco e olio di oliva.
Lavare e pulire bene i fiori di radicchio in acqua corrente; tagliare la cippla a petali e fare saltare tutto in padella aggiungendo sale e pepe e olio.
Quando il radicchio e la cippola saranno al dente, spegnere il fuoco e lasciarli un pò lì.
Disporre il radicchio con la cippola sulle fette di pane in una teglia e sopra il radicchio un pò di taleggio (non tanto). Spolverare un pò di pepe bianco.
Mettere in forno per fondere il formaggio.
Quando sono pronti, servire caldi con un filo d'olio!
Buon appetito!!!!! :)

Labels: ,

Friday, January 11, 2008

Quindim: Brasileirissímo!


"Nunca se viu no Picapau bicho feroz assim.
Nunca se viu nesse lugar, bicho tao doce assim.
E o professor de ingles Quindim.
Nunca se viu neste lugar urro tao forte assim.
Nunca se viu no Picapau bicho tao manso assim.
E o professor de ingles Quindim.
O Quindim chifrudo mete medo em todo mundo
Da mula sem cabeca ate a Cuca e
o Saci."
O quindim é um doce brasileiro, de avós portogueses e africanos, nasceu do casamento perfeito dos ovos e açúcar dos doces trazidos pelos portugueses com o coco, que, originário da Índia, foi pra África e, de lá, chegou ao Brasil. No Brasil o coco tornou-se um dos principais ingrediendes da culinária brasileira e indispensável para o preparo de receitas de origem africana.

Quindim é também um personagem do Sítio do Pica-pau Amarelo, de Monteiro Lobato... muito presente na minha infância! Quindim foi o nome escolhido pela Emília, a boneca de pano, para um rinoceronte, que fugiu do circo e foi parar lá no sítio... e escolheu esse nome justamente por ele ser doce como um quindim!!!...

Como todo o doce com origem lusitana, geralmente as tradicionais receitas de quindim leva muitos e muitos ovos... e viva o colesterol! risos... mas essa aqui, não perde nadinha em sabor, e leva poucos ovos!...

QUINDIM

Ingredientes:

- 500g de coco ralado;
- 5 ovos;
- 3 xícaras (de chá) de açúcar;
- 1 vidro (200ml) de leite de coco;
- 1 colher (de sopa) de manteiga.


Unte a forma ou forminha individuais com manteiga e polvilhe açúcar cristal.

Bata os ovos, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado no linquidificador e, em seguida, distribua na(s) foma(minhas).

Leve ao forno e asse em "banho-Maria".

Delicie-se!!!!

***

Quindim è il nome di un dolce brasiliano con nonni portoghesi ed africani, nato dal matrimonio perfetto delle uova e lo zucchero, dei dolci di origini portoghesi con il cocco, che, portato dall'India, andò in Africa e, di là, arriviò in Brasile. In Brasile il cocco diventò uno dei principali ingredienti della cucina brasiliana, nonché indispensabile per la preparazione delle ricette di origini africane.

Quindim è anche il nome di uno dei personaggi dei libri e del programma televisivo Sítio do Pica-pau Amarelo, di Monteiro Lobato... molto presente nella mia infanza! Il nome Quindim fu scelto dalla bambola Emília per un rinoceronte che fugito da un circo arrivò dalle loro parti... lei scelse questo nome proprio perché lui era dolce come un quindim!!!...

Come la maggior parte dei dolci di origini lusitane, generalmente nelle ricette tradizionali di quindim ci sono sempre tante uova... evivva il coleterolo! ehehe... ma questa ricetta qui non perde nulla nel sapore e viene fatta con poche uova!...

QUINDIM

Ingredienti:

- 500g di cocco grattugiato;
- 5 uova;
- 3 tazze (quelle da té) di zucchero;
- 200ml di latte di cocco;
- 1 cucchiaio (grande) di burro.


Ungere la teglia di burro e spolverare un pò di zucchero normale.


S
battere le uova, lo zucchero, il latte di cocco e il cocco grattugiato nel frullatore, di seguito, distribuire il tutto sulla teglia.

Mettere in forno e far cuocere in "bagno Maria".

Labels:

Sunday, January 06, 2008

Pedacinho de Lipari

A foto aí é de um docinho típico de Lipari, uma das Ilhas Eólicas, no norte da Sícilia, que leva o nome de "nacatuli". É feito com farinha, amêndoas, canela, tangerina, baunilha e vinho branco e é todo modeladinho, desenhadinho.... de comer com os olhos!
Uma delícia! Este da foto foi trazido diretamente de Lipari por um amigo pra lá de simpático... e como dizem na Itália "buono come il pane!". Valeu!!!!

BUONA BEFANA a tutti!!!!

***
PEZZETTINO DI LIPARI
Questa foto qua è di un dolcetto tipico di Lipari, una delle isole Eoliche, nel nord della Sicilia, che viene chiamato "nacatuli". Vengono fatti con farina, mandorle, cannella, mandarino, vaniglia e vino bianco... e da quanto sono belli... sono da mangiare con gli occhi!
Una bontà! Questo nella foto me l'ha portato direttamente da Lipari un carissimo amico... che, come dicono qua, è buono come il pane!!! Grazie!!!!
BUONA BEFANA a tutti!!!

Labels: