Monday, December 31, 2007

Última do ano!!! :)

Como última receita de 2007 uma chuva de estrelinhas!!!! risos...
Na verdade, eu tinha comprado aquele kit de cortadores de bolacha, que sempre aparecem nas prateleiras dos supermercados na época de Natal... mas por causa da correria de presentes, ceia, etc etc... vinha sempre adiando a estréia dos mesmos!
Eis que chegou o dia!... depois de curiosar um pouco pra ver qual receitinha eu podia fazer, em meio a tantas receitas de bolachinhas, a receita escolhida foi uma de origem escocesa, mas atualmente muito conhecida e apreciada em todas as nações de língua inglesa, os "scones".
Como a grande maioria das receitas, esta também ganhou, com o passar do tempo, infinitas variações.
A que eu escolhi leva nozes (pra não sair do clima de final de ano) e mapple syrup.


SCONES ESTRELADOS



Ingredientes:

- 260g de farinha branca;
- 80g de farinha integral;
- 40g de flocos de aveia;
- 1 colher (de sopa) bem cheia de açúcar;
- 1 colher (de sopa) bem cheia de fermento em pó;
- 150g de manteiga cortada em cubinhos;
- 70g de nozes picadas;
- 4 colheres (de sopa) de leite;
- 4 colheres (de sopa) de mapple syrup;
- uma pitada de sal.

Numa tijela, misture todos os ingredientes secos (farinhas, açúcar, aveia, fermento e sal), depois acrescente os cubinhos de maneiga e, com as pontas dos dedos, incorpore a manteiga ao composto seco, obtendo como que uma farofa.
Depois misture o leite com o mapple syrup e acrescente à mistura... e em seguida, as nozes picadas.
Amasse com as mãos até ficar tudo homogêneo.
Abra a massa numa superfìcie limpa e enfarinhada e va cortando com um cortador de bolacha.
Disponha a massa cortada numa forma untada e leve ao forno (200 graus) até que fiquem douradas.
Retire então do forno e deixe esfriar!

OBS: Geralmente, antes de ir pro forno, aconselha-se passar um ovo batido sobre as bolachas, com um pincel. Neste caso, eu optei por não passar o ovo, mas passar, depois de assadas, um pincel com açúcar de confeiteiro dissolvido em um pouco de leite... e depois polvilhar um pouco mais de açúcar de confeiteiro.

FELIZ ANO NOVO!!!!

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Friday, December 21, 2007

PATAS...


Hoje não fui pra cozinha... e adianto que as fotos (infelizmente!!!) não são minhas! Mas me explico! Hoje, quase às vésperas das festas de Natal, aconteceu de, de repente, euzinha aqui ter a oportunidade de degustar um prato diferente e... vale dizer... delicioso! Daí, como teimam ser todos os momentos inesperados, não tinha a câmara fotográfica na bolsa.... mas também não podia deixar de compartilhar essa minha descoberta! ;)
Estas "patas" imponentes e de um colorido vivo interessante são de um crustácio típico das águas do sul do Atlântico e Golfo do México, o Florida Stone Crab, ou Menippe mercenaria.
Geralmente são pescados perto das paredes, que protegem os piers, recifes ou áreas rochosas. E um fato interessante sobre sua pesca é que, por apresentar um corpo não muito grande em comparação às patas grandes, o que realmente é pescado, é somente uma das patas. Então o caranguejo é devolvido ao mar e a pata cresce novamente.
As patas deste caranguejo são realmente muito gostosas!... As que comi, eram acompanhadas de um molho a base de mel, mostarda... um pouquinho de tomate...Recomendo!...
Segue o endereço de um site americano com algumas receitas! :)


http://www.crawfishcoofcentralflainc.com/Stone_Crab.html

Ginger... curiosando! ;)

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Tuesday, December 18, 2007

IL RADICCHIO DI TREVISO - a flor de inverno

Segundo um ditado popular (provavelmente veneto!), o radicchio rosso é "o presente que o outono dá ao inverno" (ou "il dono che l'autunno fa all'inverno"), para alegrar com sua cor vermelha os campos já secos e tristes.
São muitas também as lendas sobre esta preciosa hortaliça de cor vermelho vivo. Alguns camponeses afirmam que os pássaros deixaram cair as sementes na torre do sino da igreja da cidadezinha; outros que foram os frades a encontrar e preservar com cuidado estas sementes; e ainda quem conte sobre uma plantinha, que nascia sozinha ao longo dos fossos e das hortas, que um dia foi descoberta por um camponês.
Lendas a parte, a verdade que o radicchio, uma hortaliça da família das chicórias e, portanto, de sabor um pouco amargo... cru em saladas ou preparado no forno, na grelha, cozido, frito... tornou-se o símbolo de Treviso, uma das zonas, junto com Pádua e Veneza, de sua produção.
O radicchio é também conhecido pelo preço um pouquinho salgado, derivado de todo o processo de preparação da hortaliça para o consumo.
Mas quem não gosta de se dar um presentinho de vez em quando? ;) ... ainda mais quando é quase Natal... e assim comprei meus 2 pézinhos de radicchio... transportei-os com muito cuidado e um dos resultados (talvez o mais simples) é este aqui:


RADICCHIO ROSSO DI TREVISO COM CEBOLA E PIMENTA ROSA



Ingredientes:

(pra 2 pessoas)
- um pé de radicchio médio;
- uma cebola grande cortada em pétalas;
- azeite;
- sal e pimenta rosa a gosto.

Limpe o radicchio, retirando as folhas mais velhas e a base. Lave com água corrente e deixe escorrer.
Numa frigideira, refogue a cebola com um pouco de azeite e, quando estiverem macias, junte as folhas de radicchio e vá misturando.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Quando as folhas estiverem macias, retire do fogo e salpique alguns grãos de pimenta rosa e sirva em seguida com fatias de pão ou como acompanhamento de um prato de carne.
Buon appetito!!!! :))))

Ginger

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Monday, December 17, 2007

CARAMBA!!!!!!

...ou "cavolo!!! E' buono!!!" (numa tradução moderada do italiano: "caramba!É bom!")... foi uma minha exclamação, feita depois de dar uma segunda chance ao "cavolo" ora bolas! Ou neste caso específico, cavoletto... di Bruxells! :)
E aqui explico o trocadilho ;) ... risos! Cavolo ao pé da letra significa "couve" em italiano. Mas também é usado como gíria, numa exclamação tipo "caramba!" rssss ;)
Pois é... tenho que confessar que a princípio minha experiência com essa versão minimizada das couves não foi das melhores. Já faz tanto tempo, que não sei dizer quantos anos tinha. Sei que era curiosa, mas lembro só de um sabor amargo amargo e não passei da primeira garfada!
Depois disso passei anos até experimentar tal verdura outra vez... e esta outra vez chegou e não faz tanto tempo assim...
... e nessa outra vez, pra minha surpresa, "cavolo!"... era bom! :)))
Daí um dia... no supermercado... uma bandeijinha cheia de couves de Bruxelas olhou pra mim... olhei pra ela e zact... nao resisti e levei pra casa.
Mas aí a grande dúvida: como cozinhá-los??????
Na esperança de inspiração, corri pra frente do computador e comecei minha pesquisa. Eis que descobri que podia fazê-los simplesmente cozinhos pra comer com sal e um fio de azeite; como risotto e... tchanan... gratinados! :)
COUVE DE BRUXELAS GRATINADA COM GORGONZOLA E NOZES


Ingredientes:


- umas 20 couve de Bruxelas limpas (lavadas e sem as folhas mais velhas);
- um pedaço de gorgonzola (a quantidade depende do quanto cada um gosta deste queijo de sabor bem acentuado!) ou + ou - 1/2 xícara (de chá);
- 1 xícara (de chá) de nozes picadas;
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de rosca;
- azeite;
- sal e pimenta a gosto.

Cozinhe as couve de Bruxelas limpas em água com sal ou no vapor, até que fiquem macias (mas sem desmanchar!). Escorra e disponhá-as em uma forma reafratária untada e enfarinhada com um pouco da farinha de rosca.
Numa tigela, misture a farinha de rosca com um pouco de azeite, pimenta, sal e as nozes picadas... obtendo uma farofa.
Corte pedaços do queijo gorgonzola e distribua sobre as couve de Bruxelas e, em seguida, a "farofa" de nozes.
Leve ao forno para gratinar!
Sirva em seguida! :)

Voilà!!!
Ginger

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Friday, December 07, 2007

Pra não dizer que não falei das flores...

Essa receita é especial (pelo menos pra esta que vos escreve! ;) porque têm duas coisas que simplesmente ADORO na cozinha: abóbora e flores (no caso, de abóbora! risos, o que é melhor ainda)!!!...
Além de comer com os olhos, pois as flores têm o seu charme, o docinho dos cubos de abóbora fazem um casamento perfeito com o queijo.

Na verdade, já faz tempo que, bisbilhotando de quá e de lá, venho acumulando receitinhas com abóbora madura, ou "zucca" (no italiano). E engana-se quem pensa na abóbora madurinha somente como doce com côco! Não desmerecendo, claro, essa sobremesa, da qual também sou fã... nossa querida abóbora, seja como doce - numa outra versão, americanizada, a Pumpkin pie; seja salgada - como recheio de tortellini, risotto, creme... é sempre uma delícia!...

Daí, um dia desses, numa minha viagem até Treviso - no norte da Itália, depois de um dia cansativo de turismo em Pádua... me encontro sentada numa mesinha de uma tradicional osteria no centro da cidade e, entre um prosecco e um spritz... hummm... aquela pontinha de fome. Entre as opções para um "spuntino" (ou alguma coisa pra beliscar!), eccolà... um belo pedaço de torta de abóbora com quejio!...
Já naquele fim de tarde havia decidido fazê-la em casa! :)

Como as flores na cozinha fazem parte ainda, pra mim, de um interessante e misterioso universo gastronômico... com o qual não hesito em flertar... achei que as próprias flores de abóbora seriam perfeitas!!!!...
O resultado foi...

TORTA DE ABÓBORA COM QUEIJO E FLOR DE ABÓBORA


Ingredientes:

- um disco de massa folhada;
- abobora em cubos;
- 1 alho poró cortados em rodelinhas finas;

- 1 cebola picada em pétalas;
- 300g de ricota fresca;
- 2 ovos;
- parmesão a gosto ralado;
- queijo tipo emental em fatias finas;
- flores de abóbora;
- uma pitada de noz moscada moída;
- uma pitada de canela em pó;
- azeite;
- sal e pimenta branca a gosto.

Numa frigideira, coloque o azeite, as cebolas e os cubinhos de abobora. Tempere com um pouco de sal, caldo de legumes, noz moscada, canela e pimenta branca moída.

Enquanto os cubinhos de abóbora começam a cozinhar, numa tijela coloque a ricota, os ovos batidos, uma pitadinha de sal e um pouco de parmesao ralado. Misture tudo e reserve.

Lave as flores de abóbora, seque-as num papel toalha e utilize algumas para misturar à massa de ricota. Reserve as restantes.

Numa forma para torta, unte tudo com manteiga e, em seguida, distribua a massa folhada.

Quando os cubinhos de abóbora estiverem macios (mas aqui cuidado para não fazer com que amoleçam demais e se desfaçam!!!), coloque o alho poró e deixe apenas que eles murchem um pouquinho (poucos segundos). Desligue o fogo e misture com a massa de ricota.

Distribua este recheio sobre a massa folhada.

Depois, por cima do recheio, distribua o queijo emental em fatias, alternando com as tiras de flores de abóbora.

Dobre para dentro as laterais da massa e salpique um pouco de queijo ralado. Leve ao forno (180 graus) atè que fique dourada.

Buon appetito!!!! :)

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