Wednesday, January 31, 2007

Simply Brownie

Não precisa dizer muito, não é? Brownie é sempre gostoso e sucesso garantido... quentinho ou mesmo já frio... com castanhas, nozes pecã, ou gotas de chocolate... com geléia de damasco... em forminhas individuais e com geléia de frutas vermelhas e groselha pra decorar!

Norte-americano, este famoso bolinho de origem incerta - existem pelo menos duas versões: uma de que teria sido acidentalmente inventado por um cozinheiro, que esqueceu de colocar fermento no seu bolo de chocolate e, percebendo o erro, cortou tudo em pequenos quadradinhos e serviu como sendo uma sua "nova receita"; a outra seria de que teria sido inventado pelo chef do Palmer House Hotel em Chicago, durante a Columbian Exposition, para que, às damas ali presentes, lhes fosse dado algo que pudessem comer sem sujar os dedos. "Chiquérrimo!"... risos! - ganhou infinitas versões e é sempre uma boa pedida na hora do lanche, com chá, café... sozinho! Simplesmente brownie! :)



Essa receita que eu tenho pode servir de base pra várias combinações de brownies, ou seja, com gotas de chocolate, com castanhas ou nozes, com geléias, etc... e os ingredientes são:



  • 1/2 xíc. de farinha de trigo;


  • 6 colh. (das de sopa) de chocolate em pó*;


  • 1/2 xíc. de manteiga;


  • 3/4 xíc. de açúcar;


  • 2 ovos ligeiramente batidos;


  • 1 colh. (das de chá de baunilha);


  • 1 xíc. de castanhas do Pará e pedacinhos de chocolate meio amargo e branco.


* geralmente coloco metade (ou 3 colheres) de chocolate em pó doce e a outra metade (3 colheres) de chocolate em pó amargo



Para fazer a massa, é preciso misturar bem, em uma vasilha, a farinha com o chocolate em pó. Numa outra vasilha, misture bem o açúcar e a manteiga e depois acrescente os ovos batidos e a baunilha e misture bem. Depois vá, aos poucos, acrescentando a mistura de farinha com chocolate... sempre misturando bem.



Por último, acrescente as castanhas e pedacinhos de chocolate, misturando tudo.



Despeje em uma forma untada e enfarinhada, alisando a superfície e leve ao forno médio por aproximadamente 25 min.



Sirva sozinho, como lanche... ou com morangos, frutas vermelhas e sorvete de creme.

***

BROWNIES

Non c'è molto da dire, no? Brownie è sempre una bontà e successo assicurato a chiunque lo faccia... caldi oppure freddi... con castagne, noci pecan, oppure goccie di cioccolato... con marmelata d'albicocca... fatti individualmente e con marmelata di frutti di bosco e ribes per servire!

Nordamericano, questa famosa torta di origini incerte - ci sono almeno due versioni: nella prima sarebbe stata casualmente inventata da un cuoco che, dimenticando di aggiungere il lievito a una ricetta di torta al ciocolato e poi accorgendosi dell'errore, ha tagliato tutta la torta a quadratini e l'ha servita come sendo una sua "nuova ricetta"; la seconda versione è quella che sarebbe stata inventata dallo chef del Palmer House Hotel a Chicago, durante la Columbian Exposition, sulla richiesta di che, alle signore lì presenti, li fosse stata servita qualcosa che potessero mangiare senza sporcare le dita. "Molto chic!"... ehehe! - ha acquisito infinite versioni ed è sempre una buona idea per merenda insieme al té, caffè... da solo! Semplicemente brownie! :)

Questa ricetta che ho portato può servire di base per vari combinazioni di brownies, ossia fatti con goccie di cioccolato, con castagne o noci, con marmelate, ecc... gli ingredienti sono:


1/2 tazza di farina digrano tipo 00;
6 cucch. (grande) di cacao in polvere*;
1/2 tazza di burro;
3/4 tazza di zucchero;
2 uova stabutte;
1 cucch. (piccolo) di vaniglia;
1 tazza di castagne e pezzettini di cioccolato fondente e bianco.


* in genere metto sempre mettà (o 3 cucch.) di cacao in polvere zuccherato e l'altra mettà di cacao


Per l'impasto bisogna mescolare bene, in una ciotola, la farina con il cacao in polvere. In un'altra ciotola, mescolare bene lo zucchero e il burro e poi aggiungere le uova sbattute e la vaniglia e misture bem. Dunque pian piano si deve aggiungere all'impasto la farina con il cacao... mescolando sempre molto bene.


Per ultimo, aggiungere le castagne e i pezzettini di cioccolato, mescolando tutto.
Verse l'impasto in una teglia unta e infarinata e leve al forno medio per circa 25 min.


Può essere servito da solo, come merenda... oppure con le fragolle, frutti di bosco e gelato alla crema.

Labels:

Saturday, January 27, 2007

Yes! Nós temos bananas!!!


"Yes, nós temos bananas
Bananas pra dar e vender
Banana menina
Tem vitamina
Banana engorda e faz crescer

Yes, nós temos bananas
Bananas pra dar e vender
Banana menina
Tem vitamina
Banana engorda e faz crescer

Vai para a França o café, pois é
Para o Japão o algodão, pois não
Pro mundo inteiro
Homem ou mulher
Bananas para quem quiser"
(Alberto Ribeiro e João de Barro)

Nessa minha vida, poucas pessoas encontrei que não gostasse dessa fruta tão boa, que é a banana! E acreditem ou não, essas pessoas existem! Bom, mas se você é uma delas, já aviso de antemão que a receita que eu trouxe pode ser feita também com pera ou maçã e, no final, sugiro as variações.

Essa receita aconteceu meio por acaso. Sabe aqueles dias que a gente tem gente pra jantar e, pensando no menu, lembra que tem um pouco de massa folhada pronta na geladeira?!! Bom, eu tinha a tal massa e comecei a imaginar o que podia fazer. Pensei em maçãs (que aliás também ficam ótimas recheadas com ricota, usa-passa e nozes e cobertas com massa folhada - risos! essa fica pra uma próxima receita! -, mas queria algo diferente! Daí veio a idéia: por que não bananas? E por que não com especiarias? Mas como???

Essa coisa das bananas com especiarias ficou meio que martelando na minha cabeça. Sei que banana com canela é perfeito, mas minha idéia era de juntar ainda o cardamomo e o cravo-da-Índia. E tudo isso dando perfume e sabor a uma calda quente com creme de leite fresco.

Como, pra mim, cozinhar é arriscar e, por que não, ousar... recorri à internet em busca de alguma referência. Encontrei um chá indiano. Uma mistura de chá preto, leite e as tais especiarias. Daí foi ir pro fogão e mãos à massa!... Voila!!!



TROUXINHAS DE BANANA COM CALDA QUENTE DE CREME DE LEITE FRESCO E ESPECIARIAS

Você vai precisar de...
massa folhada;
bananas nanica maduras (a quantidade seria de 1 banana/pessoa);
creme de leite fresco;
açúcar;
canela, cardamomos e cravos-da-Índia;
e manteiga pra untar.

Corte cada banana em rodelas, salpique um pouco de açúcar e distribua cada banana fatiada em um quadrado de massa folhada (aqui o tamanho do quadrado deve ser proporcional ao tamanho de cada banana!) e dobre para dentro, fechando, cada uma das pontas do quadrado, formando uma trouxinha.
Faça o mesmo com o resto das bananas e depois coloque as trouxinhas em uma forma untada com manteiga. Pincele um pouco de manteiga também sobre as trouxinhas e salpique um pouco de açúcar.
Leve ao forno e asse ém forno médio (250 graus) até que as trouxinhas fiquem douradas.

Enquanto as trouxinhas estiverem assando, numa panela, coloque o creme de leite fresco, uns 5 ou 6 cravos-da-Índia e as sementes de mais ou menos 6 ou 7 cardamomos, e uma pitada de açúcar. Coloque em fogo baixo até ferver.

Assim que retirar as trouxinhas do forno, distribua-as em pratinhos e regue com um pouco da calda quente. Pra finalizar, salpique canela em pó por cima e sirva.

VARIAÇÕES:

As trouxinhas podem ser feitas também com maçãs ou peras. Pras maçãs, eu sugeriria uma calda quente com creme de leite fresco e uvas-passas, com canela em pó depois por cima. Já para a pera, sugeriria colocar pedaços de chocolate meio amargo junto com os pedacinhos da fruta dentro das trouxinhas e faria uma calda com creme de leite e um pouco de uísque. Deve ser ainda experimentada! ;)

***

Poche volte in vita mia ho trovato persone a cui non piacesse questo frutto tanto buono, la banana! E, credetemi o no, queste persone esistono! Bene, ma se sei anche tu una di queste persone, avverto già in anticipo che la ricetta che ho portato può essere preparata anche con pere e mele, e, alla fine, ci saranno queste variazioni.

Questa ricetta è stata creata un pò per caso. Sapete quei giorni in cui abbiamo gente a cena e, pensando al menu, ci ricordiamo di quella pasta sfoglia già pronta in frigo?!! Beh, quello era uno di quei giorni e io avevo tale pasta in frigo. Allora ho cominciato a immaginare quello che avrei potuto fare con quella pasta. Ho pensato ovviamente alle mele (che vengono buonissime con un ripieno di ricotta, uvette e noci e involte in pasta sfoglia - ehehe! questa lasciamo per una prossima volta! -, ma volevo ancora qualcosa di diverso! Ed ecco che mi è venuta un'idea: perché no le banane? E perché no speziate? Ma come???

E quell'idea mi è rimasta in testa. So che la banana con la cannella è un'ottima combinazione, ma la mia idea era di aggiungere ancora un pò di cardamomo e chiodi di garofano. E tutto ciò profumando e dando sapore ad una salsa calda fatta con panna fresca.

Come per me cucinare è rischiare e, perché no, osare... sono andata su internet cercando alcuni riferimenti. E ho trovato un té indiano. Un mix di té nero, latte e spezie. Quindi sono andata in cucina e... Voila!!!

FAGOTTINI DI BANANA CON SALSA CALDA DI PANNA FRESCA SPEZIATA


Avrete bisogno di...

pasta sfoglia;

banane mature (la quantità sarebbe di 1 banana/persona);

panna fresca;

zucchero;

cannella, cardamomo e chiodi di garofano;

e burro per untare.

Affettate ogni banana spolverando un pò di zucchero sopra e disponete ognuna sopra un quadrato di pasta sfoglia (qui la misura del quadrato varia a seconda di ogni banana!). Poi piegate verso dentro le estremità di ogni quadrato, formando un fagottino. Dovete fare la stessa cosa con il resto delle banane e disponete i fagottini su una teglia unta con burro. Spalmate un pò di burro anche sui fagottini e spolverate in seguito un pò di zucchero. Lasciateli in forno medio (250 gradi) finché i fagottini diventino dorati.

Mentre i fagottini sono in forno, versate in una pentola la panna fresca, 5 o 6 chiodi di garofano e i semi di circa 6 o 7 cardamomi, e un pò di zucchero. Mettete sulla fiamma bassa finché comincie a bollire.

Quando i fagottini saranno appena sfornati, disponeteli su piattini e versate un pò della salsa calda sopra. Per concludere, spolverate un pò di cannella in polvere.

VARIAZIONI:


I fagottini possono essere anche alla mela o alla pera. Per quelli fatti con le mele, direi di fare una salsa calda con panna fresca e uvette, spolverando la cannella in polvere dopo. Per quelli alle pere, invece, direi di mettere pezzetti di cioccolato fondente insieme ai pezzetti di frutta dentro dei fagottini e farei una salsa calda con panna fresca e whisky. Ma è ancora da provare! ;)

Labels: